塔里木油田成国家物联网应用工程示范油田

                                                                                   2012-11-0909:18                                    中国信息产业网官方微博

  11月3日从塔里木油田信息管理部获悉:塔里木油田公司承担的国家油气供应物联网应用示范工程项目建设开始启动,具体围绕油气供应采、炼、储、输、供等环节的精细化管理,开展国家油气供应物联网应用示范工程建设,提升国家油气能源综合保障能力。

  日前,国家发改委、财政部联合发文在油气供应等七个领域开展国家物联网重大应用示范工程建设。该示范工程由中石油集团公司具体实施。塔里木油田作为油气领域唯一一家试点单位,已于10月18日召开了项目启动会,预计示范工程2014年完成。

  示范工程将按照感知、传输和应用三层架构,以塔里木油田9个油气作业区的油气水井、站库设施,以及油田管网、炼化装置、运输车辆、销售终端等生产设施的集中管控作为试点,并在中国石油(601857)总部,实现对生产、炼化、储运、销售等业务链的集成展示,最终建设中国石油规范、统一的采集与控制、数据传输、生产现场监控与管理以及油气供应物联网系统一体化集成应用平台,实现油气生产、炼化、储运、销售等全业务链的集中管控,进一步加强中国石油对油气采、炼、储、输、供各个环节的精细化管理,降低油气供应成本,增强国家能源综合保障能力。示范工程将实现自动化与信息化融合,实现油气产运销全业务链集成和智能管理,提高管理水平和生产效率,降低生产成本,保障生产过程本质安全,节约能源,保护环境,促进油田发展方式转变,有效提升油气供应保障能力。

  “十二五”期间,中国石油将全面推进信息系统的持续提升和深化应用,实现信息化从集中建设向集成应用的新跨越,缩短与国际石油公司的差距,促进中国石油从传统企业向数字化企业的转变,为建设具有国际竞争力的综合性能源公司提供强有力支撑。塔里木油田将以“国家油气供应物联网应用示范工程”为契机,从数字油田向智慧油田迈进。

(来源:国脉物联网    作者:国脉物联网)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻