未来10年智能电网建设将带来数万亿大商机

                                                                                   2012-11-1209:46                                    中国信息产业网官方微博

  依据国家电网规划,2011年至2015年我国将致力于全面建设“统一坚强的智能电网”。这个庞大的项目将在未来10年内给国内外从业者带来数万亿的市场机遇,并将现有电网所强调的安全、可靠、稳定,提高到一个全新的高度。记者今天从国家能源智能电网(上海)研发中心主办的“2012中国智能电网产业发展高峰论坛”上获悉,智能电网建设正成为拉动世界经济的又一重要引擎。

  电力是经济的血脉。现代经济的发展对电网的安全、可靠、稳定性提出了更高的要求。随着智能电网建设提上议事日程,由此带来的以亿万计的商机也为越来越多的业内人士所重视。

  近几年来,我国以风力发电和光伏发电为代表的清洁能源发展非常迅速。截至2010年,我国风电累计装机容量位列全球第一。而上海东海大桥10万千瓦海上风电场并网投运,更标志着我国成为拥有海上风电场的国家。按照现有规划,“十二五”期间,我国风电新增装机6000万千瓦以上。与此同时,我国光伏发电也将迎来质的突破。根据国家能源局发布的《太阳能发电发展“十二五”规划》,2015年底我国太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上。这意味着届时我国光伏发电装机容量在2011年基础上扩大5倍。

  但值得注意的是,2011年,我国风力发电装机容量成为世界之最,但发电量仅占我国全年发电量的1.55%,光伏发电量不到0.1%。科技部高新技术发展及产业化司能源与交通处处长郑方能在论坛上表示,“风能、太阳能大规模接入电网系统,必须通过智能电网的建设来解决。”加快建设安全、可靠、稳定的智能电网已经迫在眉睫。对于智能电网发展前景,上海交通大学副校长吴旦做出了这样的预言:“未来几年,智能电网可能走上与互联网崛起时同样的发展道路。”他认为,中国智能电网建设应考虑自身特点,强调中国特色。

  会上,中国智能电网行业专家、学者分别就国际智能电网行动网络(ISGAN)、无线电能传输理论与应用的研究、电网技术发展中电力电子技术运用、我国配电网现状调研与思考、基于物联网技术的输变电设备状态监测、电动汽车大规模接入智能电网——技术问题及挑战、超级微电网的分析与控制、大电网安全与智能调度、电网综合能源利用、电能质量控制器设计与应用中系统层面的问题与对策、大容量电池储能系统的高压直挂变流接入技术、大规模新能源基地发展的优势与挑战等与智能电网相关的一些关键领域技术进行了深入的研讨和交流。

(来源:中国经济网    作者:中国经济网)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻