智能电网建设催生万亿商机

                                                                                   2012-11-1409:18                                    中国信息产业网官方微博

2011年至2015年,我国将致力于全面建设“统一坚强的智能电网”,这一庞大的项目将在未来10年内带来数万亿元的商机。这是记者11月11日从在蓉举行的2012智能电网巡回论坛成都会议上获悉的。

\

根据国家电网公司的规划,“十二五”期间将在智能化建设方面投资2860亿元,2012年将建设17个智能电网综合示范工程、163座充换电站和910台交流充电桩、1329座智能变电站,改造智能变电站132座,在26个省级公司推广配电自动化系统建设,建设8个省级智能电网调度技术支持系统,推广应用3700万只智能电能表。

四川省智能电网建设潜力巨大。“去年,只有四川和江苏两省的电力投资超过了国家电网公司总投资的10%。”四川电力科学研究院副院长常晓青表示,按照目前年均3000亿元的投资额来计算,未来10年国家若持续保持这一态势,那投资数惊人。

在智能电网建设的各方面,四川都有潜力可挖。在特高压建设上,我省已成为特高压输电建设的“主战场”。国家电网在建和建成的4条特高压直流输电线路中,除新疆哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程外,其余3条都源起四川。“十二五”期间,我省还将在新建锦屏-苏南、溪洛渡-浙西两项±800千伏特高压直流工程的基础上,加快建设雅安-皖南1000千伏特高压交流输变电工程。

智能电网建设还可促进并入电网的新能源发电的发展。在国家可再生能源中心的《2012可再生能源数据手册》中,2011年四川的风能发电为0.5亿千瓦时,占全国风电年上网电量的0.02%,光伏累计装机容量为2兆瓦,和其他省市相比,新能源发电微乎其微,迄今尚未有大型并网光伏发电项目。

四川省电力公司有关负责人透露,目前省电力公司新建和改造了一批智能变电站,在成都、绵阳等地建成电动汽车充电站7座、充电桩710个,全省新增和换装智能电表730万只,成都、绵阳3个智能小区的2580户用户已开始智能电网的体验。

四川省电力公司已选择乐山开展智能电网综合示范区工程建设,总投资超过1.5亿元,目前智能变电站、智能小区、电力光纤到户已经开工,预计2014年竣工。

智能电网是指以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,覆盖各个电压等级和电源接入、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,基层现代通信信息技术等,适应各类电源和用电设施的灵活接入与退出,实现与用户友好互动,具有智能响应和系统自愈能力的新型现代化电网。它能显著提高电力系统安全可靠性和运行效率。

 

(来源:四川在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻