中国物联网产业发展的三大特征

                                                                                   2012-11-1409:19                                    中国信息产业网官方微博

产业发展“强者愈强”,资源要素将继续向优势地区汇聚集中;产业分布“多点开花”,热点地区将不断蓬勃涌现。目前,除一、二线重点城市外,国内众多三、四线城市也正积极谋划大力发展物联网产业;产业演变“合纵连横”,区域分工将进一步显现。

国内研究机构日前在北京发布报告显示,2011年中国物联网产业规模超过2600亿元。产业分布上,已初步形成环渤海、长三角、珠三角以及中西部地区四大区域集聚发展的总体产业空间布局。其中,长三角地区产业规模位列四大区域的首位。

报告发布的《中国物联网产业投融资与并购战略研究(2012年)》显示,当前我国物联网产业发展呈现三大特征:产业发展“强者愈强”,资源要素将继续向优势地区汇聚集中;产业分布“多点开花”,热点地区将不断蓬勃涌现。目前,除一、二线重点城市外,国内众多三、四线城市也正积极谋划大力发展物联网产业;产业演变“合纵连横”,区域分工将进一步显现。

报告显示,现阶段中国物联网产业投融资活跃端主要集中在平台层和感知层,而在应用层的布局还远远不足,是中国物联网产业今后发展的重要领域。

赛迪投资顾问总裁张涛表示,当前阶段物联网将给软件企业和系统应用企业带来巨大的发展机会和投资价值,但条件是要善于进行跨界的、生态系统级整合。相关企业需要去整合电子、通信等不同类型企业的资源。

张涛还指出,在物联网时代,安全问题的解决非常重要。物联网时代的安全问题将是一个系统性的问题,有能力提供此类安全服务的企业一定会有大的机会。

建议政府应对各省级行政区域的物联网产业发展目标、重点示范项目、重大建设工程等进行适当的指导和协调,促进资金、人力、土地等资源的合理有效分配,从而促使各区域的产业经济形成一定程度的良性互补。

(来源:RFID中国网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻