车联网

产业链技术 车联网将打造全新智慧高速路

                                                                                   2012-11-1409:39                                    中国信息产业网官方微博

据了解,在中国的物联网技术深入发展、带动整个产业链技术升级的今天,作为物联网技术衍生产品的车联网,更是发展迅猛。

1995年美国通用率先推出ONSTARTSP(TSP:TelematicsServicePlatform,车联网产品平台)服务以来,北美、欧洲、日本各主流车厂相继推出各自品牌的TSP服务。全球Telematics收入增长迅速,国内Telematics产业虽处于起步阶段,但增长迅速,发展空间巨大。与此同时,车联网的发展也给国内电信运营商带来了无限商机。

当下,市面上的车联网终端种类繁多、数量日渐增大,人们对网络的质量和多元化个性化的增值服务要求越来越高。同时,目前国内主流的民族品牌汽车自建车联网平台能力有限,大部分需要借助第三方车联网服务能力。面对这些需求,作为中国物联网建设先行者,中国移动整合各方资源,由中国移动物联网基地、中国移动通信研究院、平台建设厂家等多方联合打造中国移动车联网业务平台。

中国移动车联网服务,即以车联网业务平台为核心,利用呼叫中心、信息资讯、物联网专用网络等多方资源,通过中国移动优质的无线网络、丰富的内容应用平台,基于车辆上具有通信功能的终端设备,中国移动向车主提供驾驶所需的包括一键导航、实时路况、支援服务、远程诊断、资讯娱乐应用等功能的综合车联网服务。主要功能涵盖五项:一是一键导航。作为车联网服务最基本的功能之一,中国移动车联网拥有一套很成熟的运营体系,车主只需选择要前往的目的地,然后点击一键导航按钮即可连接后台人工客服,得到相关语音导航服务,这样可以最大限度地减少车主的操作,使驾驶更加舒适、安全。二是实时路况。大部分车主早已习惯在行车前利用车联网终端查看实时路况,避免遭遇拥堵。车主通过点击车载终端实时路况选项,进入实时路况配置页面,设定显示方式、数据更新时间等,便可得到出行最佳路线选择。三是支援服务。当车辆出现紧急事故时,车主点击紧急救援按钮向客服呼叫中心发送救援呼叫,呼叫中心在确认后即可建立“车辆-呼叫中心-救援公司”三方通话,由救援公司受理用户支援服务请求,并提供灾害救助、拖车、搭电、维修、送油和换胎等支持和救援服务。四是远程诊断。分为定期诊断和自动触发诊断两种。定期诊断是指车载终端定期(每周或每月)采集车辆运行状况数据,上报到服务平台并将诊断结果下发至车载终端告知车主;自动触发诊断是指当车辆在行驶过程中,车载终端检测车辆数据,发现异常后服务平台发起诊断请求,服务平台将诊断结果下发至车载终端告知车主。如此一来,就算对车辆不熟悉的新手也可以轻松掌握车况,及时应对。五是资讯娱乐。在汽车大众化的今天,车主对驾驶汽车的舒适度和幸福感要求持续上升。为满足广大车主的需求,车载终端可通过服务业务平台获取相关资讯后,向车主提供天气、新闻、娱乐等信息资讯服务。

除了上述功能,中国移动车联网服务平台还打造了包括车辆定位、门户功能、车辆安防、互联网导航等服务功能。

据悉,中国移动与吉利控股集团已于今年6月29日签约合作,针对吉利帝豪系列打造新一代行驶更安全、驾乘体验更舒适、科技感更强的智慧型汽车。两家巨头的合作不仅推动了车联网在中国的发展,更加速了我国车联网产业升级和信息化建设进程。

未来,中国移动将继续秉承创新、进步、务实的理念,以新技术、高投入的方式推进车联网服务平台二期建设,到时将有更加丰富的内容和功能向大众展示。与此同时,中国移动也将更加积极地促进与更多汽车品牌的合作,完善、更新现有合作模式以及相关服务。据预测,未来10年,国内将迎来车联网市场的高速增长,相关产业的产值将有望超过1000亿元。

(来源:天极网GPS频道    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻