车联网

杭州出租车拥有收款专用“二维码”

                                                                                   2012-11-2009:21                                    中国信息产业网官方微博

袁海宝是杭州“微信车队”中的一名的哥,平时也用微信群招揽客户,此前,他因为使用支付宝收车费而被称为“最潮的哥”。

在刚刚结束的这个周末,袁海宝应邀参加“2012支付技术峰会”,他所在车队的精细化管理程度令嘉宾们吃惊。“我算过了,下车时要等待5秒钟打发票,这个时间,刚好支付宝收款完毕。”

昨天,支付宝公司宣布了在出租车领域推进的最新消息——杭州、成都、青岛、嘉兴已经有出租车司机使用支付宝收款。该项目负责人慕容翰表示,支付宝公司也与郑州和济南的出租车队取得了联系。

同时,支付宝方面正式发布首批出租车收款专用“二维码”,乘客只需要用客户端拍下二维码,即可输入金额完成付款。目前,这批二维码正在紧张制作中,预计两周后正式登上出租车。杭州出租车在首批之列。

支付宝收打车费只要3秒

袁海宝说,第一次用支付宝收打车费,还是顾客给的灵感。“有一次,带着一个熟客从西湖到萧山机场,因为比较熟,两人一路上聊天,后来不知怎么聊到了付款的事,我就说,现在打的费找零挺麻烦的,最怕客人拿出100元大钞付10多元的车费。”袁海宝说,熟客是IT业人士,当时就问他有没有支付宝,还说可以试试用支付宝付打车费。

袁海宝欣然同意了,“我车里有Wifi信号,我告诉他我的支付宝账号,他进入‘我要付款’的页面,等到了目的地,跳出140元的车费,他输入金额,就付款了。不到3秒钟,我的手机就接到钱到账的短信。这比他给我200元,我再找零钱给他的时间快多了。”

袁海宝兴奋地把自己的经历传到微博上,不少司机开始效仿,“我们车队的熟客群已经建立,有的司机可以做到5成收款都用支付宝完成。”袁海宝说,还有不少外地的哥来问我们怎么注册账号,怎么支付。

袁海宝介绍,目前已经有长沙、西安等地的哥通过网络接受预订,“他们都希望能尽快使用支付宝收款。”

目前,杭州、成都、青岛、嘉兴等地,都有出租车司机开始使用支付宝收打车费。此外,支付宝还已经和嘉兴、济南、吉林等地的出租车“智能车队”及当地的叫车软件公司取得联系,推出支付宝支付打车款服务。

两周后 杭州出租车将有“二维码”

袁海宝说,用支付宝收出租车费好处还是很多的,“以前,我们的车上收取了大量的现金,这本身就存在安全风险,另外,还必须把车里的现金定期存到银行里,更别说找零钱的麻烦了。”

昨天,支付宝方面正式发布了首批专属“二维码”,每位智能车队的司机都将拥有一个与自己的支付宝账号绑定的二维码。

项目负责人慕容翰介绍说,乘客打开支付宝手机客户端,使用“悦享拍”功能,把手机摄像头对准二维码进行“扫码”,接下来,手机上就会自动出现司机的账户信息,乘客只需要输入车款金额,点击“确定”即可完成支付。

支付宝无线事业部负责人许吉在“支付技术峰会”上表示:“移动支付的普及不过才刚刚开始,我们希望更多的线下商户来尝试支付宝,包括卖早餐的包子铺和报刊亭。”

(来源:新浪科技    作者:新浪科技)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻