产业趋势

物联网面临“有网无芯”尴尬处境

                                                                                   2012-11-2814:39                                    中国信息产业网官方微博

在我国,射频标签产业虽快速展,但其中的芯片以及读书器核心模块却仍然依赖进口。即使是国内能生产出芯片,但国外同类产品的品质却相关甚远,不堪重用。究其原因,还是我国目前的基础科学技术方面的发展还是非常欠缺,产品的生产技术从最底层开始就落后于国外。

虽然我国在物联网领域已形成基本齐全的物联网产业体系,部分领域已形成一定市场规模,网络通信相关技术和产业支持能力与国外差距相对较小,传感器、RFID等感知端制造产业、高端软件和集成服务与国外差距相对较大。

尤其在物联网网络通信服务业领域,虽然我国物联网M2M网络服务保持高速增长势头,目前M2M终端数已超过1000万,年均增长率超过80%,应用领域覆盖公共安全、城市管理、能源环保、交通运输、公共事业、农业服务、医疗卫生、教育文化、旅游等多个领域,未来几年仍将保持快速发展,预计“十二五”期间将突破亿级,但是,国内M2M终端传感器及芯片厂商规模相对较小,仍处于起步阶段,还需要在此领域提升相关技术水准以期达到国外同类产品的水准.

现在随着物联网应用的规模推进、互联网快速发展和国家信息化进程的不断深入,我国云计算服务将形成巨大的市场需求空间,“十二五”期间将呈现快速发展态势。但如果一直是“无芯”状态,对我们以后物联网的长远发展将是一个重要的制约。

(来源:通信世界网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻