中国移动推出物联网空调和二维码购票新应用

                                                                                   2012-12-0709:10                                    中国信息产业网官方微博

宜居通物联网空调卖场

5月17日世界电信日,中国移动联合海尔推出“宜居通物联网空调”,并开通重庆武隆仙女山旅游门票二维码购票服务,不仅展现了物联网前沿科技,同时也为消费者提供了智能家居和现代美好生活的智慧解决方案。

手机遥控,物联网空调带来清凉一夏

5月17日,中国移动与海尔公司联合推出的“宜居通物联网空调”率先在重庆解放碑商社等卖场正式售卖,空调成了可以通话的智慧物品。记者在现场了解到,通过手机和中国移动宜居通设备,用户不管身在何处,都可以通过短信、WEB及WAP方式远程控制空调工作,指挥空调开启或关闭,炎热的夏季只需提前半个小时发一条短信对物联网空调发出“工作”指令,空调就会自动开始工作,回到家就能享受一室清凉,是集方便、舒适、节能等多方面为一体的智能家居体验。

“宜居通物联网空调”是物联网技术应用于普通百姓生活的探索成果,通过物联网技术的应用给空调注入思想,让冰冷的机器倾听人的声音,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,曾经的“高科技”将不再仅仅出现在科技展览会上,而是实实在在的走进了百姓的生活,这对“物联网”概念在实际生活中的延伸具有里程碑式的作用。通过物联网技术,用户不仅可通过手机远程指挥家电,就连忘记关灯、关门,有人打开家里的门窗,发生火情等,系统也会自动发短信提醒,这些奇妙体验都将在智能家居生活领域一一实现。在活动现场,我们看到了许多前来购买空调的客户对物联网空调表现出极大的兴趣,通过对现场客户的随机采访,他们都表达了一个共同的观点:远程的控制空调的开关,调节空调温度,回家即可尽享舒适很方便。对未来的智能家居生活,也表现出极大的期待。

游好山好水,请从“码”上开始

如果去某个风景区“自由行”旅游,你准备怎么购票?传统的做法是到景区购票口购票,但是随着物联网时代的来临,这个做法已经OUT了,因为便捷实惠的“二维码购票”时代已经来临。

二维码是物联产业的关键新技术之一,文字、网址、电话等信息都被隐藏在一个小小的黑白方形花纹图案中,用扫码软件对着图形即可读取信息,近两年,二维码应用逐渐深入到广告、购物、防伪、溯源、票务凭证等人们生活的各个领域,“二维码购票”正是二维码技术与景区票务服务结合的有益探索。记者了解到,5月17日起重庆武隆仙女山景区二维码购票服务正式开通,用户只要使用中国移动手机二维码客户端,扫描二维码后即可进入订票页面进行订票,订票成功会收到二维码凭证,凭借该二维码凭证用户即可享受景区票价五折优惠,整个过程操作简单,方便快捷。为了推广这一应用,重庆主流媒体华龙网专门制作了宣传页面在首页进行宣传推广,促进用户通过二维码订票。

随着3G、物流传感技术的发展进步,物联网用途越来越广泛,遍及智能家居、智能交通、环境保护、政府工作、智能消防、个人健康等多个领域,“物联网空调”和“二维码购票”只是物联网应用的一个方面,未来,物联网技术将更深入的探讨如何增进人与机器的沟通,打造一个“给机器注入思想”的物联新时代!

(来源:中国移动重庆公司    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻