中国移动位置服务拓展物联网业务领域

                                                                                   2012-12-1110:11                                    中国信息产业网官方微博

中国移动位置服务拓展物联网业务领域

为充分满足各类物联网业务的个性化位置能力需求,中国移动建立统一开放的位置服务平台,面向中国移动各省公司、社会厂商提供标准化的能力调用接口、多样化的位置应用开发工具包、便捷的业务接入流程,实现各类物联网业务灵活调用GIS、地图、定位等各项位置能力,通过灵活、多样的商务模式实现双方的共赢。目前已为全国120余项业务提供位置能力,服务用户规模近200万。

以业界一流的位置能力体系为依托,中国移动将位置服务与物联网产业融合发展,联合社会优质合作伙伴,重点研发能够体现用户价值、差异化的具有比较优势的物联网位置产品。按照服务的行业及对象不同,现已基于位置能力研发推出车务通、出租通、公交通、航运通、物流通、企管通、林管通、司法通、关爱通、救援通、车载前装等数十类物联网标准化产品,基本上可以满足交通运输、物流、民生司法、企业管理、政府机关等各领域对车辆、人员、货物、设备等位置有效管理的需求。各类应用目前已经在40多个行业、4000多家企业得到广泛应用,用户数超过千万。

为满足物联网业务对位置能力的需求,中国移动持续提升位置核心能力,现已实现对位置产业链的有效整合,建成了业界一流的位置能力体系,定位、地图、GIS、呼叫中心等各类能力均能够充分满足物联网产业发展的需求。其中,定位服务能力可面向全国提供基站定位、卫星定位、WIFI定位、区号定位等多种定位能力,覆盖全国全部337个城市,实现室内室外无缝覆盖。地图数据与国内一流图商合作,服务范围覆盖全国4个直辖市、333个地级市及香港、澳门特别行政区,可导航公路里程超过309万公里,数据每年更新两次的机制充分保证地图数据的有效性。已建成全网统一、多渠道获取数据的中央POI信息库,通过深度合作、自运营等方式不断收集完善POI数据。专业化的语音呼叫中心具备年呼叫量千万次的服务能力,可提供方便、快捷、专业的语音类位置服务。

中国移动加强标准化产品开发和标准化应用储备库的建设,从已开展合作的物联网项目、合作伙伴的成功案例中封装整合典型性应用,将其包装成车务通、物流通、关爱通等数十款物联网标准化产品面向全国复用推广。其中,“车务通”业务是中国移动面向政企用户开展的定位类服务,可提供车辆实时监控、指挥调度、轨迹回放等129类功能,现终端用户已超过30万,年收入超过8000万,并已通过交通部“两客一危”车辆运营资质——“道路运输车辆卫星定位系统标准认证”。“物流通”业务可面向物流企业、运输公司以及司机等实现货物信息的及时发布与配送、车辆的实时跟踪调度、司机的有效考勤管理等服务,现已发展近3万家集团客户,用户规模近300万,形成了遍及全国的“物流信息网”,有效保障了货物的安全运送,提升了物流行业信息化管理水平。2012年10月,位置基地荣获中国交通运输协会物流技术装备专业委员会颁发的“2012最受全国先进物流企业欢迎的位置服务大奖”、“2012最受全国先进物流企业欢迎的解决方案大奖”。“关爱通”业务是以老人、儿童、残疾人等需特殊关爱群体为主要服务对象的亲人定位业务,现已在北京、辽宁等全国24省得到普遍使用。

中国移动将继续发挥运营商优势特点,推动位置业务与物联网产业深入融合发展。一是将紧密围绕国家卫星导航产业发展规划,加大各项核心位置能力自主建设力度,尤其将紧跟北斗卫星导航技术发展,尽快建立一套基站定位与北斗卫星相结合的定位标准体系,为摆脱对GPS技术的依赖性和北斗技术的尽快商用做好技术储备。二是以即将建成的位置产业园为平台,利用政府提供的物联网产业发展的友好产业环境及积极的财税、产业政策,积极吸纳物联网产业链上优质企业,打造集设计、生产、整合、研发、销售在内的一体化产业链条,实现物联网与位置产业同步融合的产业集群式发展。三是加强产学研联合,与国内的高等院校和科研机构联合开展关键、共性位置技术的研究和攻关,为优秀科研项目的研究和成果转化提供试验平台。

(来源:东北新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻