车联网

轮子上的信息化:中国电信上海公司大举进军“车联网”

                                                                                   2012-12-1110:18                                    中国信息产业网官方微博

自从人类发明了汽车,整个世界就被绑在了4只轮子上高速运转。20世纪的汽车,让人们实现了走得更快、走得更远的梦想,而21世纪,当车联网概念横空出世时,人们发现“智慧”的汽车,让车与车、车与人之间沟通无限、心“芯”相印。

2012年8月8日,中国电信集团公司王晓初董事长与上海市领导共同为“中国电信车联网上海基地”揭牌,这也是三大运营商中,首个以“车联网”命名的创新业务发展基地。

中国电信集团之所以选择上海作为车联网基地的落地点,更有着深层次考虑:上海市“十二五”规划已明确,发展车联网业务是建设智慧城市的关键任务之一,同时上海是全国最大的汽车生产和销售基地,目前总部在上海的汽车企业的汽车产量约占全国1/3份额。2009年,中国电信上海公司初涉OnStar(安吉星)车联网业务,2012年,中国电信上海公司又开始尝试和上汽在商用车前装领域进行校车项目的运营……天时、地利、人和,夯实了中国电信车联网基地未来腾飞的基础。

安全校车:给孩子一片纯净的天空

疲劳驾驶、超载导致事故频发。发生碰撞、侧翻等事故时,因无法得到及时救援,导致伤亡范围扩大。一起起令人触目惊心的事故,让校车安全正日益成为一个令家长和社会越来越揪心的话题。4月10日,国务院正式发布国务院第617号令《校车安全管理条例》,要求国务院标准化主管部门会同工信部、公安、交通运输等部门,按照保障安全、经济适用的要求,制定并及时修订校车安全国家标准。

中国电信上海公司与上汽商用车公司合作开发与运营的商用车车载信息业务产品和服务——“InteCare行翼通”,正是准确把握这一百姓关心、政府关切的“急难愁”,目前,这一产品主要面向校车前装市场,未来可从校车快速扩展到各类商用车。据悉,今年11月11日,在中国国际商用车展上, “行翼通”车载信息业务产品和服务正式宣布上线。

“行翼通”的工作原理是这样的:它通过车辆卫星定位终端、3G无线视频监控终端、对车辆各种信息进行全面采集,数据通过中国电信CDMA网络传输到服务平台。平台可实现车辆定位、轨迹路线管理、视频监控管理、乘客信息管理、车辆状态管理等功能。监管和运营单位可实时查看车辆的行驶位置、运行轨迹、车内视频、乘客上下车等信息。

当遭遇碰撞事故时,与整车电子联动的车载终端立刻自动发送报警求助信息至服务平台,由中国电信号百专职服务座席协助提供紧急救援服务。当驾驶员在行车过程中遇到紧急情况,可一键向服务平台发送救援请求。

“行翼通”还特别针对校车的特殊需求,设计出一系列个性化信息服务:乘坐安全校车的学生,在上下车时进行刷卡签到,而报平安的短信会在第一时间通知家长。

智能公交:“WiFi公交车”渐行渐近

家住南汇的复旦大学医学院学生小朱,最近特别喜欢乘坐万周线去上学,他告诉以往用私家车送他上学的父亲:“万周线公交车有WiFi网络,路上一个多小时,用智能手机浏览浏览网页、看看微博,很快就过去了,老爸,你以后不用送我上学了。”

小朱所说的万周线WiFi公交车,正是中国电信上海公司与公交部门今年4月份共同启动、携手开发的智能公交系统的“试验田”,万周线上得到“武装”的公交车辆截至目前共有5台。所谓WiFi公交车,指的是利用在公交车上装置的WiFi转换设备,把沿途的3G信号转换为WiFi信号。在试点过程中,乘客使用iPad作为车内WiFi信号测试终端,现场测试速率约为1.5Mbps,即使在车尾,车内的WiFi信号覆盖依旧良好。在实测车辆通过隧道时,对车载WiFi的速率进行测试,实际测得WiFi上网速度约为119.28KB/s,说明即使在隧道内,车内WiFi连接速率仍然较好。

中国电信上海公司有关人士介绍,除了WiFi无线局域网的布设,智能公交的典型需求还有:公交调度指挥和车队管理、公交出行信息服务、以及公交安保服务。值得一提是,在万周线的试点中,中国电信上海公司还开发了手机虚拟电子站牌系统,即可供智能手机进行下载的“掌上公交”客户端。目前,它所具备的功能包括公交查询功能、地图显示功能、公交换乘功能、数据更新功能、实时车辆停靠站情况追踪功能等。

除了公交领域,上海电信的车联网业务还积极进入长途客运领域。

近期,作为长途客运的WiFi试点,上海交运巴士客运(集团)有限公司下属的白玉兰高速客运公司由长途客运东站始发的宁波班线5辆车,均已安装覆盖电信的WiFi信号,为乘坐长途客车的旅客提供了上网的便利。

2012年6月,锦江汽车与中国电信上海公司正式签约,中国电信上海公司将利用全球眼平台,为锦江汽车下属约1000辆大巴提供远程视频监控服务,并与锦江现有GPS系统连通,年内,预计将有300辆车辆率先完成安装工作。

驾车宝典:当驾车族的“一键秘书”

大到维修保养,小到洗车加油,对于驾车族来说,一辆私家车就是一个小宇宙,大事小事,事必躬亲……别急,有了“驾车宝典”,一切难题将迎刃而解。

“驾车宝典”是上海东方广播有限公司(以下简称东广)联手上海电信推出的服务于广大车主的产品,包含6大服务内容,分别是:车务管家、智能导航、综合救援、一键秘书、商家优惠和汽车医生。用户申请“驾车宝典卡”,只需每月支付16元的服务费。这也是上海地区车联网后装领域一款平民级的车载信息服务产品。

据东广有关负责人士介绍,东广在构建“驾车宝典”时,看中了上海电信卓有经验的人工语音和交通信息服务能力,能够很好地支持“驾车宝典”中的“一键秘书”服务。目前,东广与上海电信旗下的上海号百公司签署了战略合作协议,双方将共同利用优势资源,打造上海地区领先的车载信息服务。在合作协议的基础上,双方已开展具体技术对接工作,预计在年底前完成产品开发。可以预见,在2013年,“驾车宝典”业务将以其丰富的功能、低廉的价格和贴心的服务获得广大市民车主的认可。

(来源:解放日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻