产业趋势

中电联:智能电网标准化成为今后工作重点

                                                                                   2012-12-1709:45                                    中国信息产业网官方微博

近两年来电力标准制修订步伐加快,共完成电力标准编制421项,批准发布的行业标准341项,下达标准计划项目576项。会上同时传出消息,将加强急需标准制修订工作。

加快新能源标准化建设工作

据中电联标准化管理中心主任许松林介绍,近两年来,围绕我国新能源建设规划,标准立项工作不断加大。在风电方面,完成了风电场运行管理和风电并网管理领域的标准体系框架编制,启动了《风电场并网性能评价方法》《风力发电场技术监督导则》等15项重要标准编制工作,完成《风电场接入电力系统的技术规定》重点标准,推进风电并网检测、风电运行等制约风电发展的急需标准制定工作。

在光伏发电方面,完成了光伏发电标准体系框架编制,加大光伏发电重要标准的编制,《光伏发电站设计规范》《光伏发电站施工规范》《光伏发电工程验收规范》《光伏发电站接入电力系统设计规范》《光伏发电系统接入配电网设计规范》《光伏发电站接入电力系统技术规定》《光伏发电系统接入配电网技术规定》等标准相继编制完成。

水电方面,开展了《水轮发电机运行规程》《混凝土坝维修技术规程》《流域水电站梯级集中控制运行技术规程》等一批重要标准制修订工作,重点开展流域梯级水电站群运行、水电站状态检修、抽水蓄能等领域的标准化工作。核电方面,编制完成了核电标准体系常规岛部分,全面启动了核电常规岛标准的编制工作,两年共开展近60项核电标准编制工作,《核电厂常规岛设计防火规范》等6项国家标准、《核电厂选址质量保证要求》等7项行业标准出台。火电方面也加大了一批重要标准制修订力度。

智能电网标准化成为今后工作重点

近两年来结合电网建设和技术发展,尤其是围绕特高压建设和智能电网技术应用,重点推动了智能变电站、配电、用电等领域的标准化工作。在特高压交直流、柔性输电、智能电表、带电作业等领域,标准化工作取得成果,智能电网标准化全面启动,并将成为今后一段时期电力行业标准化工作的重点。

《建立和完善我国智能电网标准体系框架》研究课题通过验收,完成我国智能电网标准体系框架研究。筹备开展智能电网综合标准化示范试点工作,加快智能电网标准体系建立,相继开展了一系列重点标准的制定工作。

在电动汽车充电设施方面,出台了一批关键标准,完善了电动汽车充换电设施标准体系,增加了换电内容,形成充换电标准体系框架,出台了充电接口及通信协议标准等一批关键标准。同时,完成了《中国电动汽车充电设施发展研究报告》。

特高压标准化方面,完成了《特高压标准体系建立与工程建设实践结合研究》课题,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流工程标准化示范取得丰硕成果。目前已形成包含77项标准的特高压交流标准体系,包含123项标准的特高压直流标准体系。全部特高压交直流标准编制工作完成后将成为世界上第一套完整的特高压交直流标准体系。

同时,我国在国际标准化领域的影响力进一步提升,“智能电网用户接口项目委员会”获国际电工委员会(IEC)批准,申请成立“可再生能源并网技术委员会”提案已向IEC提出。电动汽车直流充电接口和通信协议标准方案等技术方案已成为国际标准技术方案之一。目前,由中国提出的高压直流输电、智能调度、电动汽车充电设施、智能用户接口等8项国际标准已获批。

将加强急需标准制修订工作

《能源发展“十二五”规划》提出加快能源生产利用方式变革,强化节能优先战略,明确要积极有序发展水电和风能、太阳能等可再生能源,有序发展天然气发电,大力发展分布式能源,推进智能电网建设,加强新能源汽车供能设施建设,全面推进节能提效,加强用能管理,这些都对电力标准化提出了更高要求。

未来,标准化工作将突出重点,加强电力生产、建设急需标准的制修订工作。对分布式能源、智能电网等重点领域优先标准立项;加大新能源、电动汽车充电设施和节能环保标准体系建设;根据《电力标准体系表》的规划,优先安排修订标准。具体将做好特高压工程标准化示范后续工作,重点支持风电、光伏发电、核电等领域标准化工作,明年将正式开展智能电网综合标准化示范试点工作,推进国际标准化工作,让中国标准在“走出去”战略实施中发挥作用。

(来源:国脉物联网    作者:国脉物联网)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻