湖北在全省推广云计算食品安全追溯系统

                                                                                   2012-12-2114:53                                    中国信息产业网官方微博

昨日(20日),湖北省经信委与湖北移动合力打造的全国首家省级企业云平台——“兴业云”正式在汉启动。湖北移动董事长郭永宏透露,“兴业云”应用之一,是已试运行近半年的食品安全溯源系统,该系统明年底将在全省推广。

企业“零门槛”使用云计算

“即使企业里没有一个懂技术的,照样能够使用最先进的云计算信息化服务。”郭永宏表示,只需一个机顶盒大的小黑盒子,连上显示器,无论在哪里,都能连到云端,进行办公。

这意味着,此前,拦住中小企业信息化的技术、资金门槛将不复存在。在云平台时代,企业信息化产品将变买为租,按需付费。

据了解,“兴业云”搭建了一个企业客户与信息化服务提供商的交易平台,企业可以通过该平台随时找到适合自身的、“有保障、用得起”的信息化产品及服务。

目前,湖北“兴业云”平台上已入驻的信息化服务商包括华为、天喻、华盟、用友等企业,提供包括基础设施云产品、企业营销、通信服务、企业办公、生产控制、IDC产品等在内的6大类48项信息化产品及应用。

将推广食品安全追溯系统

郭永宏表示,基于“兴业云”平台,湖北移动与湖北省工商行政管理局联合打造了食品安全追溯系统应用,目前试点顺利,计划明年底向全省推广。

用扫描仪扫描产品条形码,电脑屏幕立刻显示出产品所在城市、批发商、终端卖场等各流通环节信息,包括食品的进货日期、库存数量、生产时间、产品批次、质量检验报告等数据。

假如某品牌的一杯酸奶出现问题,工商部门可以立即把同批次的酸奶通过食品安全追溯系统,锁定去向,通知仍在销售的环节,防止问题酸奶扩散。以往,则需要展开“地毯式”的搜查,费时费力,且收效甚微。

据湖北移动相关负责人介绍,目前这一系统在宜昌、恩施、荆州试点顺利,下一步将向全省推广。

湖北移动正在“无线城市”上打造一个“食品安全”的公众查询栏目,市民输入条形码上的数字,就能查到食品的流通详情。明年,这个公众查询系统将对市民开放。该负责人表示,目前这个系统只能追溯食品的流通过程,下一步计划将化妆品、药品等与市民身体健康息息相关的商品纳入系统之中。

(来源:长江商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文