浦东公交试行智能公交手机版 手机可查公交信息

                                                                                   2013-01-1014:34                                    中国信息产业网官方微博

手机可以“变身”为公交运营实时监控系统?近日,浦东公交公司试行推出智能公交手机版——掌上公交。用户只需要登录浦东公交官网(www.pd-transport.com)下载该软件,便可实现公交信息“尽在掌握”,如获取公交车到达情况预报、公交换乘信息、线路详情查询等服务。

据了解,“掌上公交”软件目前面向安卓手机市场。软件提供的功能界面十分清晰,即“我想要了解线路详情”、“我当前所在位置周边线路信息”、“怎么换乘到我想去的目的地”、“我收藏站点的车辆到站预报”和“二维码查询到站信息”。用户只须按照需要点击,便可轻松获取对应信息。

目前,“掌上公交”已覆盖了浦东公交公司200多条公交线路的基本信息,如上下行线路走向、途经站点等。而比其他地图软件更胜一筹的是,“掌上公交”基于浦东公交集群调度平台基础上,实现了对浦东公交近90条线路、800多辆车的实时监控,可以掌握每辆公交车的实时位置。候车乘客可通过该软件,直接了解所乘线路最近车辆还相隔几站、大概还有几分钟到站,提前了解车辆运营情况的正常与否,及时选择自己的出行方式。

对于不熟悉公交线路的乘客来说,乘坐什么线路也是一个问题。现在,“掌上公交”利用手机定位,可以直接查找出周边一定范围内的线路和站点信息。此外,用户也可输入起点、终点,获知该坐哪条线路、在哪里换乘等。特别是,纳入集群调度的近90条线路可以提供乘坐导航,手机会显示乘客还有几站要下车等信息。“掌上公交”的设计也很人性化,如尽可能减少网络流量,具有语音导航功能等。

值得一提到是,除了手工输入查询线路、站点外,“掌上公交”还提供了一种极为便捷的查询方式——扫描二维码。今后,市民还可以在浦东的公交站牌上、浦东公交营运的公交车厢内看到贴有“扫描二维码,获取到站信息”的标志。乘客只需用“掌上公交”的“二维码查询到站信息”功能,就可直接获取该线路的到站信息;在公交车距离还有两站的范围内,软件还提供语音播放提示,减少乘客因疏忽或不熟悉站点而坐过站的情况发生。

据介绍,根据浦东“十二五·智慧公交”的规划要求,浦东公交不断探索,延伸信息发布平台,为广大市民提供更便捷的出行方式,如基于集群调度平台,于2011年在浦东南路东昌路公交站试点到站信息发布;去年尝试太阳能电子站牌,提示车辆到站情况。而“掌上公交”软件的推出更进一步拓展了服务的覆盖面。据悉,该软件APP客户端正在申请阶段,今后也有望推出。

(来源:浦东时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻