无线>> 无线LTE

科技司司长闻库畅言3G发展三大趋势

                                                                                   2008-10-1608:12                                    中国信息产业网官方微博

工业和信息化部科技司司长闻库在昨日召开的“3G在中国”2008全球高层论坛上表示,目前,全球的3G产业已进入快速成长阶段,我国目前凭借TD-SCDMA开启了3G之门,经过各界的艰苦努力,现在已经在3G各领域取得了重要进展。面对未来,“新一代宽带无线移动通信网络”正在成为发展的关键,产业界应以此为契机,抓住全球移动通信产业升级的有利时机,集中力量,突破一批制约着技术发展的障碍,将整个移动通信产业提高一个档次。

闻库表示,经过多年的发展,3G的概念早已远远超过了一开始的设想,现在高速宽带数据业务已经成为最受欢迎的业务,而且网络的用户数和终端种类也不断取得突破。从业务角度出发,3G目前走向了三大趋势,第一大趋势就是互联网化。随着3G网络对于数据业务,特别是宽带数据业务的提升,传统的数据业务已经逐渐搬到了移动互联网上;第二大趋势就是媒体化,3G网络的媒体化特征非常明显,像移动调频、电子书、手机报等各种各样的移动业务大量地推向3G终端;第三大趋势就是视频化,带宽的增加为视频通信带来了可能。

事物发展是相辅相成的,伴随着业务的新趋势不断涌现,3G在技术与产业方面也取得了新的突破。闻库指出,TD-SCDMA开启了中国的3G之门,现在我国已经开展了很多具有特色又流畅的3G业务,TD系列产品也已具备了规模制造的能力,完成了“从猿到人”的巨大转变,而TD的试商用最近又在北京奥运会上得到了全面检验,这些都说明我国在3G领域取得了重要进展。闻库强调,面向未来,我们应该全面推进全球移动通信技术标准的发展,加快TD向TD-LTE的演进步伐,在全业务经营环境下促进产业融合发展,从我国整体移动通信普及率,以及既有市场的突破等方面充分挖掘我国3G发展的巨大潜力。

【相关报道】

·无线电管理局副局长谢飞波——频率资源保证我国3G长远发展(10-16 10:10)
  ·中国移动技术部总经理周建明——以高度责任感推动TD后续发展(10-16 08:20)
  ·电信研究院副院长曹淑敏——3G和宽带移动时代即将到来(10-16 10:10)
  ·大唐电信集团董事长兼总裁真才基——TD引领移动新生活(10-16 08:20)
  ·3G:新格局能否迎来新气象?(10-16 10:04)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:记者 钟凌江)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻