无线>> 无线LTE

人大副委员长路甬祥:TD应该加速向LTE过渡

                                                                                   2008-11-1715:09                                    中国信息产业网官方微博

近日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥及中国科学院相关院所专家一行前往中国移动调研。在考察中国移动TD-SCDMA工作进展后,路甬祥指出,我们应高度重视3G技术的演进,必须与时俱进地发展和改进宽带无线技术。

要高度重视3G技术演进

中国移动总裁王建宙、党组书记张春江向路甬祥汇报了中国移动的总体发展情况、技术创新成果和TD-SCDMA的建设运行和演进的情况。路甬祥对中国移动的发展成就和创新成果给予了充分肯定。他表示,中国移动在短短几年间就发展成为全球规模最大的电信运营商,在技术创新方面进入世界领先水平,这是我国改革开放的重要成果之一,也是我国信息产业跨跃式发展的重要标志。

TD-SCDMA是我国具有自主知识产权的3G标准,调研中路甬祥对TD-SCDMA建设与发展非常关注,详细了解了TD-SCDMA试商用现状和技术发展的相关情况。他指出,在全球化进程中,对于通信这样的规模化产业,创新必须成为广泛使用的工业标准才能体现它的价值,技术进步是不可阻挡的。因此我们应高度重视3G技术的演进,为解决多媒体、多用户等应用的问题,就必须与时俱进地发展和改进宽带无线技术。应该说下一步从TD-SCDMA演进过渡到LTE是宽带无线技术发展的大势所趋。我国的研究机构和企业在这方面已有很大的优势。

他强调,技术标准发展要坚持开放融合、国际化的原则,要吸取国际上的经验和教训,积极推动技术进步与融合,中国科学院将和中国移动一起进行相关研究,探索技术创新和应用的方式,提升我国在全球移动通信领域的地位。

中科院加强与移动TD-LTE研发合作

中国科学院和中国移动双方均表示,建立良好的沟通机制,进一步加强多学科、多领域的交流和沟通,特别是在TD-LTE、三网融合等方面开展更加深入、广泛的合作,共同促进我国信息产业发展。路甬祥指出,中国科学院将和中国移动一起进行相关研究,探索技术创新和应用的方式,提升我国在全球移动通信领域的地位。

针对产学研用联合创新,路甬祥提出了四点意见。一是技术发展需要市场需求驱动,移动通信产业的发展就印证了这一点。二是技术创新也可以创造市场,移动电话在中国刚出现时,没有人想到如今会如此普及。三是技术创新要采取开放的态度,加强产业研联合创新,利用好各方的优势资源。四是要加强科技人才的培养。

调研中,路甬祥一行在中国移动新业务体验厅先后参观体验了中国移动TD-SCDMA和TD-LTE、移动互联网、云计算、三网融合、M2M(机到机)、手机支付等技术和业务的发展情况,并听取了中国移动研究院关于技术创新体系建设和发展成果的汇报。

【相关报道】

·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-30 14:23)
    ·3G时代小灵通发展走向引发业界热议(10-30 13:50)
    ·为何为3G三大标准埋单(10-29 16:27)
    ·3G来临 小灵通将何去何从?(10-29 15:39)
    ·黑客称3GiPhone解锁软件将问世(10-29 11:27)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:30)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:21)
    ·优质可靠的 3G工程售后服务(10-13 09:17)
    ·综合型网络 是3G时代的制胜法宝(10-13 09:17)

(来源:搜狐IT     作者:何奇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻