无线>> 无线要闻

中移动厉兵秣马布局4G 借终端引爆TD产业热潮

                                                                                   2012-12-2508:30                                    中国信息产业网官方微博

两大竞争对手近日忙于iPhone 5的中国首秀,中移动继续无缘“参战”。中国移动CEO李跃之前表示:“中国移动和苹果仍然需要处理多个问题,例如业务模式、合作条款和利润分成,但我相信我们最终将达成协议。”但中移动近期也没闲着,市场机遇稍纵即逝,基于移动互联网的市场战略布署已拉开大幕,终端与渠道双轮驱动提速。

近日,中移动透露出来的终端变阵意图备受市场关注:通过打造自己的品牌,中移动将可以有效控制产品规格和价格,进一步鼓励用户升级到3G;推进4G终端招标,首次TD-LTE终端产品招标总共有近10家芯片商参与竞争,但高通一家就占40%市场份额;面对备受诟病的渠道问题,一些地方公司进行了部分变革尝试……虽然此番动作备受争议,但中移动厉兵秣马备战4G的决心可见一斑。

推自有品牌终端,各方存分岐

加强终端建设已是运营业的共识。中移动在连续缺席苹果手机在中国市场的首发后,也开始将目标转向建设自有品牌的终端体系,虽然中移动在近日召开的全球开发者大会上信心满满地表示将做自有品牌手机,但此消息在业内引起广泛争议,看好者有之,看空者也大有人在。

有观点认为,中国移动在此时推进自主品牌的终端与配件建设,对提升在产业链上的主动权具有重要意义。在终端为王的发展时代,增强对终端的掌控力能够提升市场竞争力,从而有针对性地拓展新用户群,并使之成为移动互联网发展的重要突破口。一直以来,由于受制于TD网络建设进展的影响,TD终端成产业发展的一大掣肘,其不温不火的状况难以形成正面市场效应;同时,中国移动之前打算发展基于终端的NFC支付,这也需要特殊的终端支持,但从央行的移动支付标准来看,中移动恐失落于手机支付市场,因此,现阶段进行自有品牌的TD终端发展有其战略布局的重要考量。

基于此,中移动推自有品牌手机的盈利点应该不是手机本身,而是作为拓展服务和业务的利器。对于“不务正业”的观点,或许也能对中移动推自有品牌终端提供另一种思考。利用自有品牌手机的平台去推广自己的电信服务和业务,作为运营商的中国移动有何竞争优势?让消费者放弃品牌手机选择中移动的理由又是什么呢?或许这些都是中移动推进自有品牌终端建设时所要考虑的事宜。中移动之所以在3G时代的竞争力不如从前,虽然终端是重要因素,但更为重要的或许是网络基础、标准和和政策等特殊因素。

正如业界专家所说,“TD的发展,到目前还没引爆点的出现,还在放火烧荒、慢性拓展阶段中,中国移动自主品牌手机或许将能成为一个引爆点。”因此,中移动另辟蹊径能否为终端发展注入新动力还有待市场检验。

双轮驱动,变阵补短3G

和以往的市场策略不同,中移动终端策略生变最主要体现在“自主”两个字上:一则是自主终端渠道的拓展,中移动计划在北上广深等一线城市建设自建零售店;二则就是自主终端品牌的打造。对于此次中移动终端变阵,旨在强化终端“自主”策略的意图,业界普遍解读为其强化移动互联网战略布局的策略,终端与渠道双轮驱动摆脱3G落后局面提升4G竞争力。

(来源:通信信息报    作者:林琳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文