信息化>> 观察透视

电力信息化:信息高速路“宝马”还需备胎

2009-06-0516:30来源:支点网

电力作为关系国计民生的基础产业,其信息化建设起步相对还是较早的,但2008年,电力行业还是经历了一场自20世纪60年代开始推行电力信息化建设以来前所未有的巨大挑战:从年初的雨雪冰冻灾害,到5月的汶川大地震,再到8月的北京奥运会和残奥会,电力行业网络与信息安全工作均经受了严峻的考验。

接受考验的同时,我们用了一年乃至更长的时间开始认真思考,这部行驶在“信息高速公路”的电力信息化建设“车”,“车况”真的是做到万无一失了吗,做成了“车界”的“宝马”还是“劳斯莱斯”?在电力信息化基础设施建设跨越了60年代的生产自动化、80年代后期起步延续到今日的管理信息化层面的建设两大阶段后,电力信息化产业专家们的专注点已经从这部“车”应该是什么样的“车”、“车”上装载的“货”是什么转到“车”的安全性问题。“备胎”能在抗冰抢险、抗震救灾这样的大灾大难面前起到备胎的作用吗?

4.25至4.26为期两天的2009电力信息化VIP读者俱乐部春季主题活动在北京举行。一批电力企业的信息化领导,及精英级电力行业信息化专家组成的团体,就电力信息化最前沿的应用及发展方向,电力信息化建设进程中出现的热点、焦点和难点问题等进行了深入的探讨和交流。

市场需求催生研发和产品,在此次会议上我们看到SAP、用友,爱数等一批国内外IT精英团队对电力信息化产品进军的跃跃欲试。但坊间频传财大气粗的的电力系统一向不把国产软件放在眼里,不免让人担心这种跃跃欲试是理智还是冲动。但乐观的国产软件商仍然以民族的才最好的想法来激励自己,不管是电力系统还是别的关系民生的行业信息系统有自己原创和掌握关键技术的品牌产品才是最关键的。所以抓住机会和国外厂商同台竞技,下里巴人才有可能实现阳春白雪的身份转变。

用友和SAP作为国产和海外ERP领域的标兵,在这一次的会议上,下里巴人和阳春白雪的身份都没有表现的很鲜明,这其实是个积极地现象,在一定程度上反映了电力信息化在近些年的快速发展中的对产品的认识达到了一个新的水平,在软件的采购权上没有了过去的盲目,这也在一定程度上给国产软件注入了一剂强心针,看来只要更多的坚持产品的实用性和易用性,国产还是大有可为的。

作为此次唯一一家做数据和业务系统安全解决方案推广的厂商,爱数软件的眼光还是相对比较深远的,它看到了在眼下跨越一定阶段的信息化建设潜在的安全性问题,实时推出了一款普适的、可以根据客户数据量和容灾需求灵活定制和部署的平台型方案——爱数AnyVault远程数据灾备平台。据悉该平台具备提供第四级的远程数据备份容灾能力,区别传统备份软件,可以完全帮助客户简化远程数据备份容灾的建设。在功能上可以轻松实现将海量数据备份到异地区域实现异地容灾;在性能上支持百万级数据量或客户端的并发连接;在技术上基于服务器集群的系统架构思维,可以轻松解决企业业务快速拓展的需求,灵活实现性能扩展;在操作使用上,基于Web的访问模式支持随时随地对数据进行管控。

车在高速公路上奔驰的时候,驾驶者的体验和安全感很重要。在电力信息化建设这条道上奔驰的CIO们如何选购搭建信息化所需的平台性产品,进而获得完美的“驾驶”体验和必须的安全感,“车”后的那个备胎你准备选什么品牌呢?

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻