信息化>> 要闻

全国社保卡已发110多个地区,近6000万张

2009-06-2214:10来源:

为实现社会保障卡"一卡多用,全国通用"的建设目标,人力资源社会保障部制订了全国统一的《社会保障(个人)卡规范》,实行了社会保障卡发行注册、cos核准等管理制度,采用了全国统一的密钥管理体系,制定了规范的工作流程,使社会保障卡工作逐渐向标准化、规范化、制度化的轨道运行,形成了全国统一的较为完整的发行管理体系。

从1999年启动至今,经人力资源社会保障部审批注册,发放社会保障卡的地区已达110多个, 批准发卡人数1. 27亿人。覆盖城镇职工、儿童、学生、老人、农民工、农民等各类参保人群。

社会保障卡主要应用于社会保障事务办理,也可以搭载金融功能,还可以通过自助服务终端机,进行退休人员指纹认证、失业人员指纹认证登记等。部分地区还将社会保障卡应用到民政、卫生、 公积金等其它公共服务领域,方便了广大群众。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻