信息化>> 要闻

财政部建议:加快产业结构调整 重视发展虚拟经济

2009-08-1715:36来源:新华社

记者从财政部获悉,财政部日前发布了《我国上市公司2008年执行企业会计准则情况分析报告》,建议加快产业结构调整,重视发展虚拟经济,通过市场配置社会资源,发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用。

据介绍,这份报告采取“逐日盯市、逐户分析”的工作方式,跟踪分析1624家上市公司公开披露的2008年年度财务报告。经过分析,报告观察出我国经济运行存在以下显著特征:一是上市公司2008年增收不增利;二是上市公司存货、固定资产和银行贷款等资产减值损失巨大,一定程度上反映出企业产能过剩,结构不合理;三是新企业所得税法实施对上市公司业绩贡献显著;四是商业银行贷款增幅较大,上市公司资金比较充裕;五是我国虚拟经济规模较小,尚未成熟,对实体经济发展的促进作用有待提升。

报告以上市公司公开披露的2008年年度财务报告为基础,分析了上市公司执行企业会计准则的情况,针对这些特征和有关情况提出建议:加快产业结构调整,切实解决产能过剩问题,促进我国实体经济可持续发展;重视发展虚拟经济,通过市场配置社会资源,发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用;实施适度宽松的货币政策,应当关注货币资金投向,防范信贷资金进入股市和房地产市场,助长泡沫和引发通货膨胀。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻