信息化>> 观察透视

教育信息化从推广应用转向信息资源开发利用

2009-09-2211:01来源:

目前我国教育信息化正在从信息技术的推广和应用阶段转向信息资源的开发利用阶段和知识资源的开发利用阶段,最重要的问题就是教育信息资源开发不足,流动不畅,利润不够,效益不高,体制机制不清楚,标准化等方面都不够完善。此外教育信息资源开发利用市场化、产业化程度低;产业规模较小,缺乏竞争力;信息安全保障体系不够健全;目前尚未形成开发教育信息资源的战略部署。同时目前教育信息化的管理体制不顺,缺乏有效的统筹协调和统一管理,各行其是,重复建设现象普遍。基础设施建设不适应网络教育需求;资源分散,标准不一,缺乏有效整合与共享;信息化人才培养不适应发展需要;职业学校与农村学中小学教育信息化建设滞后;教育信息化应用与服务水平不高。

网络教学系统、教育资源管理系统、学科资源网站群系统、信息课程自动测评系统是目前教育信息化的四大主要需求,需求的类型正在由硬转软。

研究表明,从信息化厂商的角度出发,所需要关注的需求主要有三点:

一、教育采购的成熟化带来对系统集成的需求

由于目前教育信息化已进入应用转型的关键时期,教育行业用户如今已开始更多考虑应用的问题,在资金投入、系统建设和采购标准上日趋理性。

从教育的采购来看,教育行业信息化建设初期,基础设施是建设的重点,市场表现为以旺盛的硬件采购带动的高速增长。但是随着基础建设的基本成型、用户对教育信息化理解的加深,在一种应用上配置解决方案已成为教育信息化建设一个重点问题。现在的项目不再单纯是硬件或者软件的采购而是一整套系统的招标,这也正式系统集成商的强项所在。教育信息化基础建设阶段的核心需求是解决“有没有”的问题,而现在应用推广阶段的核心需求就是解决“怎么用”的问题,抓住了这一轮的市场机遇,那么就等于占领了用户资源,获得的是持续收益,而不是像基础建设阶段的一次性收益。

二、教育信息化需求的个性化要求精准的市场细分

目前教育信息化水平区域不平衡是不争的事实,城市与农村差距进一步拉大。针对地区分布广、需求分化越来越明显的趋势,教育信息化建设必须更加细分市场,为不同需求准确定位,以控制成本投入,实现效率最大化,避免出现高投入低产出的浪费现象。这就需要提供IT厂商能够提供最科学的方案和最全面的服务,这其中,除准确、科学的需求定位外,包括产品供应、售后跟踪服务等也是信息化进程能否进一步推进的关键。

随着教育行业进入高速普及期,IT教育市场的空间越来越大,利润越来越薄,同时在教育行业内的各种个性化需求也日益显现。面对教育行业信息化的新形势,要求IT厂商必须能深刻把握教育行业个性化需求,具备强大的资源整合能力,以及产品和方案的提供能力,由此,一批在资金、管理运作等方面突出的优秀厂商必然会脱颖而出,最终形成在教育行业的寡头竞争。

三、高教信息化建设对专业存储系统的需求

高教是中国信息化建设开始最早的行业之一,也是目前信息化建设最为成熟的行业之一。从数据保护的进程来看,高教的信息化进程大致可以分为三个阶段。

第一个阶段是基于计算平台的电子化管理阶段,第二个阶段是数据局部集中建设阶段,第三个阶段是整合信息管理阶段。这个阶段,高校希望构建一个整合的信息网络,以承载行政管理、电化教学、科研、数字图书馆、远程教育、电子收费等不同需求。在这个过程中,不仅会产生大量的数据,而且对于数据的安全性要求以及数据访问效能的需求都上升到一个前所未有的高度,专业的存储系统成为整个网络系统构建的必须。

从学校的角度出发,需要关注的需求如下:

通过对各类学校进行调查访问,慧聪行业研究发现有41.35%的教师希望能实现网上教学资源共享,这样可以方便地和其他教师进行交流,学习优秀教师的教学经验和教案,以便更好更快地提高自身的教学水平。有26.32%的教师期望学校能够建设校园网,不仅方便老师、家长、学生三者间的沟通,也方便及时发现工作上的问题。另外有20.3%的教师希望学校能够构建一个方便老师与学生以及学生家长之间沟通交流的平台。还有部分教师希望能加强多媒体设备的建设,让教学变得更加生动,更加容易让学生接受;开设远程教育,使教学变得更加方便快捷,不受时间和地点的限制;为教师提供专门的教学课件,减少教师自己制作课件的繁琐工作。有个别教师则认为目前还没有很好地普及电脑和电脑知识,应该首先普及电脑和相关知识,否则一切都是纸上谈兵。

认清目前教育教育信息化所存在的问题,才能更好地开展信息化建设。在厂商方面,应加强系统集成的能力,提供硬件的同时能够根据教育用户的需求提供适合的软件、全面的培训以及优质的服务;而在学校方面不应片面追求硬件设备的先进性和网络建设一步到位,避免因为软件和应用跟不少而导致的设备闲置浪费。厂商和用户两方面都应深入了解目前信息化建设的问题所在,这样既能实现信息化厂商的利益,也能满足教育用户的需求。

( 赛迪网 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻