信息化>> 观察透视

未来汽车什么样? 计算机控制自动驾驶或许获突破

2009-09-3009:35来源:

随着近期政府对汽车购置税进行下调,汽车的销售持续升温,如今公路上奔跑的各式各样的汽车和建国初期相比简直是天壤之别,无论是造汽车、买汽车,还是用汽车,建国60年来的变化都是非常巨大的。

作坊里造汽车

解放初期,我国的马路上有汽车行驶,但是我国却根本没有汽车工业,那时在马路上跑的都是老式、外观陈旧的外国车。 1956年,在前苏联政府的援助下,我国建成了第一汽车制造厂,生产解放牌大卡车,设计能力为年产3万辆,从此我国结束了不能生产汽车的历史,但此后我国的汽车工业发展却是非常艰难的。由于受到西方的封锁和我国当时的政策限制,我国的汽车工业发展长期止步不前,到上个世纪80年代初的近30年间,汽车产量、性能等基本上没有多大提高,老解放被称为“三十年一贯制”。

以生产212吉普车的汽车厂为例,直到1984年和美国合资前的20多年间,产量虽然从年产几百辆提高到了一万辆水平,但设计水平、生产工艺等还相当落后,也是几十年一贯制,仍旧是老面孔。

在汽车总装车间,汽车装配线虽然按节拍运行,但由于零部件不合格等各种原因,造成停线的状况时有发生。从总装线下来的汽车不能直接入成品库,而要有一大批调试员对每辆下线车逐个进行调试,合格后才能入库。试想,这样的生产水平怎能提高产量呢?涂装车间也是如此,喷出的漆没有外国车那样光亮平整,车身被划后会漏出厚厚的红腻子,这是因为冲压出来的车身不平整,要用大量的腻子找平,依靠这样的技术,喷出的漆能光亮吗?这样还大大增加了成本和工作量。据说,国外大汽车厂的喷漆线能随时调整颜色,喷出各种颜色的汽车,而我们却远未做到。整个生产线没有高水准的生产设备,也没有信息化的控制手段。

卡车、吉普车如此,我国轿车工业的发展更是艰难。

我国生产的第一辆轿车是井冈山牌小轿车,还曾开到中南海,得到了毛主席和中央首长的试坐。但后来受到左倾思想的严重影响,认为小轿车是资产阶级阔老爷坐的,无产阶级不需要小轿车,因此后来的轿车工业发展止步不前。到改革开放前,只有为中央首长造的少量红旗牌高级轿车,还有产量、质量都不高的上海牌轿车。那时,除迎宾时能看到这两种车型外,在马路上能见到的也就是极少的前苏联、东欧生产的轿车了,如吉姆、伏尔加、华沙等,老百姓别说拥有轿车,就是坐一回轿车也是奢望。

合资模式与制造信息化

改革开放后,我国迎来了汽车发展的大好时机,逐渐打破了封闭政策,开放国门,开始从国外引进资金、技术、管理,与国外汽车企业成立合资公司,合资合作生产汽车。最为着名的是桑塔纳、捷达、富康等大批合资品牌的轿车,这些现在被称做是“老三样”的汽车使我国的汽车工业上了一个台阶。

在合资、合作生产汽车的过程中,不断学习人家的高新技术,学习人家的信息化管理,不断进行零部件的国产化,使我们在现代化汽车生产的水平上有了质的飞跃。三十年来,我们不但生产出了大量合资品牌的轿车,在消化先进技术的基础上,也开发生产出了我国自主品牌的轿车,如奇瑞、吉利、长安等。如今,在宽阔的马路上跑的车不管是合资品牌的、还是我国自主品牌的,从外观到性能上一点也不比进口车差多少。

改革开放前,我国的汽车年产量只有十几万辆,而今我国的汽车年产量已经达到几百万辆了。据预测,今年我国将可能超过美国成为第一大汽车消费国。

以前我们只能生产几种型号的卡车,轿车几乎是空白,而卡车与轿车,无论是在设计水平、工艺水平还是制造技术上都是无法相比的。业内人士讲,制造大卡车是小学生水平,制造轻型车是高中生水平,制造轿车才是大学生水平。如今,我们不但能生产各种吨位、各种用途的轻重卡车,而且也能生产性能优良、外观美观的各种中高级轿车了。

经过几十年的发展,我们彻底告别了过去那种大而全、小而全的陈旧生产模式。那时,我们的汽车厂可谓是门类齐全,各个零部件都要自己造,这样的生产理念根本形不成规模,产量少的可怜,有的汽车厂产量只有几百辆,能年生产几千辆的就是大汽车厂了。殊不知,不管是整车还是零部件,形不成规模化生产,质量就难以保障。如今,我们形成了整车和零部件的规模化生产,建立了像一汽、二汽、上海等大型汽车集团,年产量都能达到几十万辆水平。

建国60周年来,我们更是结束了那种信息闭塞、闭门造车的历史,如今,我们不但实现了规模化生产,也实现了信息化,能随时掌握世界上汽车发展的各种信息,同时也已建立了庞大的销售服务网络,能及时反馈汽车使用状况的各种信息,更是建立了缺陷产品召回制度,凭借零部件信息的完整记录,一旦确定哪个时期的哪批部件有问题,就可以迅速确定哪些汽车成品使用了这些部件,这些问题部件是哪个制造商提供的。此外,我们的产品不再是以前那样一成不变了,而是在生产中不断改进、不断升级、不断开发出新的车型,产品的更新换代速度越来越快,新产品越来越多了。

我们从国外学到了汽车生产的先进理念,学会消化了先进技术,也学会了先进的管理,比如质量管理。过去,我们只注重成品的检验,而产品质量问题会出现在生产工序的各个环节,现在实行全面质量管理,产品从原材料的采购到成品入库前的每一道工序都受到质量的监控,使每一个零部件在进入下一道工序前都是合格的,从而使产品的质量得到了保障,同时也大大降低了返修率。

此外,几十年的发展也使汽车从一部“单纯的机器”进化为“拥有智能的机器”。以大众的高端汽车为例,由于采用了计算机控制的泊车辅助系统,驾驶员在停车入位时完全无需手动驾驶,仅仅按一下辅助泊车按钮就可以让车辆自己倒入停车位。辅助超车技术则利用左右反光镜发出的雷达波束检测车辆左右的车道是否有车辆行驶,如果有车辆行驶在附近时,车辆会通过灯光警告驾驶员此时超车不安全。这些新功能恐怕是以前人们想都想不到的。

汽车工业的发展带动了诸如基础建设、钢铁等众多行业的发展,成为我国的支柱产业,同时也增加了大量的就业机会。如今,不管是城市还是农村,宽阔的马路上跑的车越来越多,汽车已进入了人们的生活,拥有私家车不再是梦,携亲带友、驾车旅游、出门打的也是再平常不过的事情了,不知不觉,我们已经进入了汽车时代。

未来汽车什么样

未来汽车是什么样子呢?或许应该在以下两个方面得到突破和发展:

首先,汽车工业的发展在促进国民经济建设、提高经济效益的同时,也给大气造成了严重的污染,成为城市的第一大污染源。几十年来,人们一直对汽车尾气进行着治理。从冒黑烟到冒白烟,现在好多车都看不见冒烟了。但汽车是烧油的,只要烧油,就必定有污染,所以发展清洁能源的汽车是今后发展的必由之路。也许将来的汽车是烧酒精或别的什么清洁能源的,也许将来的汽车都用电。只要解决了充电问题,一部汽车充上一次电能跑几天,就像手机充电那样,解决了电瓶寿命问题,解决了废旧电瓶的无害化处理等问题,电力汽车必将脱颖而出。也许将来的某一天,遍布大街的加油站都变成了充电站,人们开着车到充电站充电,就像加油那样迅速,到那时,电力汽车就成了主力车型,我们在享受汽车提供的高效、便利的同时,也不用担心尾气的污染了。城市的空气将更加清新,天空更加蓝了。随着风力发电、潮汐发电、太阳能发电等技术的发展,电能环保的特性更加突出,电动车的逐步流行将摘掉汽车尾气作为城市主要污染源的帽子。

第二,我们知道汽车的速度比较快,又受路况、车况、天气、司机状态等多种因素的影响,易造成交通事故,汽车已成为马路上的第一杀手。据了解,全国每年有近十万人死于各种交通事故。如何解决这一问题呢?发展智能汽车也许是一个方向。如果将来的汽车能用计算机控制自动驾驶,像飞机自动导航那样,我们就彻底解决了人为因素导致事故的问题。同时,路况、车况等也可以得到计算机的有效监控,汽车“马路杀手”的帽子也就被彻底摘掉了。到那时,人们驾驶、乘坐汽车会更加有效率、更加安全。

中国汽车发展大事记

1953年7月15日,第一汽车制造厂隆重举行奠基典礼。

1956年7月,国产第一辆解放牌4吨载货汽车在第一汽车制造厂诞生。

1958年5月,第一汽车制造厂试制成功东风牌轿车。

1983年2月26日,一汽隆重举行生产汽车百万辆庆祝大会。

1985年3月21日,上海大众汽车有限公司正式成立……

1986年4月,六届人大四次会议通过“七五”计划提出:“把汽车制造业作为重要的支柱产业。”

1994年3月12日,国务院批准《汽车工业产业政策》。

1995年4月20日,由德国大众与上海大众联合设计开发的桑塔纳2000型下线。上海大众汽车二厂全面竣工。

1995年5月18日,北京汽车工业集团和集团总公司成立。北汽集团共有172家成员单位,其中35家组成集团总公司。

1998年10月28日,亚洲最大的客车生产基地在宇通建成。

1999年1月,北京市在全国率先对新车实施严于国家标准的地方汽车尾气排放法规。

2000年,我国汽车年产量超过200万辆。

2001年7月21日,第100万辆长安汽车下线,长安成为国内首家产销量突破100万辆的微车企业。

2002年6月28日,上海大众第200万辆轿车下线。

2002年,我国汽车产量破300万辆大关。

( CIO时代 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻