信息化>> 观察透视

钢铁业MES系统让燕京啤酒管理更加精细化

2009-10-1613:16来源:ERP世界网

MES系统应该是制造执行系统的一个缩写,可以说是一个比较新的系统,但之前在钢铁行业,特别是轧钢行业的应用已经很广泛。我第一次接触的时候也是参观一个钢厂,从生产计划的下发到制成产品以及生产线运作,这家钢厂全是用这个系统来执行的。

当时,这个系统就打动了我,我想在啤酒行业也应该用这个系统。

啤酒生产原料很简单,主要是啤酒花,还有大麦。大麦不能直接使用,进厂的时候要做成麦芽,其实那个麦芽的芽在粒儿的里面,烘干以后再回潮,回潮的过程当中也要在三个月到六个月的时间,那个时候原料才能用。麦芽再运送到糖化车间,进行粉碎一下,破成几掰,粉碎以后加各种的糖化酶,把淀粉变成一种糖,我们叫糖化的过程。经过过滤,熬成汁儿,我们叫麦汁儿,经过过滤冷却进入发酵罐,然后加酵母,在发酵的过程一个月左右的时间。再经过过滤,然后变成清酒,然后罐装。

总结下来,啤酒的生产阶段大概分为四个阶段。第一是经过麦芽的直麦阶段,第二是麦芽糖化阶段,第三是发酵的阶段,第四是去罐装的阶段。应该说这些环节都要用到MES系统,因为它是一个紧密的生产流程过程,上游产品到下游产品怎么去交接,上游产品的技术参数是什么,使用什么原料,包括生产过程当中的一些参数都会影响下一线的工具。

MES系统上层连接ERP系统,下层连接执行单元。在运行过程中,通过接收ERP系统的生产计划类的指令,例如生产什么、生产多少,然后把这些信息给到MES系统,把这个计划进行分解,分解到各个设备去。这样来确定什么时间干什么,执行什么工艺,需要哪些材料。

在这个过程当中还包括一个物流的管理,需要什么物流,到哪个地方,这样就把物流的东西串起来了,而物流又跟采购系统连起来,把采购系统的库存状况,包括价格的情况,这样基本上能够把直接成本算出来了,进行成本的一个控制考核。生产出产品或半成品交给下一道工序去运作。

以MES系统的产品追溯功能为例,只要你拿到一瓶啤酒,我看到批号以后,可以通过系统马上查出是哪个车间罐装的,哪天罐的,包括用的是哪个罐装的清酒,是通过哪几个发酵罐来的,工艺参数是什么,那些操作里面的信息是什么,最终能够看到是哪批大麦出来的。追溯的过程,这是非常重要的一个环节。

实际上MES系统让燕京啤酒管理更加进一步的精细化了。原来我们的成本考核,差不多一个月只能一次成本,现在我们几乎每个批次都可以算。

实际上MES系统是通过各个环节信息之间的快速传递和充分的共享,实现业务流程更加紧凑,减少了大量的资源浪费,从而提高企业的生产效率来降低成本的。实际MES系统的价值就在于让整个环节变得更加顺畅。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻