信息化>> 要闻

上海六家政府网站启用在线“服务机器人”当向导

2009-10-2613:04来源:

记者昨日了解到,目前上海至少有6家政府网站拥有了这样的“服务机器人”,愈加智能化的网站让百姓咨询变得不再繁琐。除此之外,上海市教委、市食药监局、市工商局等也都拥有了自己的“线上客服”。

“您好,有什么可以帮您的?”如果你现在点开上海市经济信息委员会的网站,迎面而来的就是一位“楚楚动人”的“玉兰小姐”。她的职责,就是该网站的“导游”,基本可以做到有问必答。记者昨日了解到,目前上海至少有6家政府网站拥有了这样的“服务机器人”,愈加智能化的网站让百姓咨询变得不再繁琐。

政府网站,如今成了百姓了解政策、咨询相关问题的重要途径。然而,许多网民在实际运用中却发现,不少政府网站内容非常丰富,但由于栏目众多,往往有种“花眼”的感觉,难以迅速寻找到自己所需的内容。2006年时,上海市首次在科委网站中推出了“海德先生”,这位带着圆圆眼镜的卡通人物,专门针对上海科技领域进行互动问答。

记者查询发现,如今除了“海德先生”外,上海已有多家政府网站正在尝试使用“服务机器人”。其中上海劳动和社会保障局已经采用了智能系统,这位“12333服务导航员”同样能自动应答网站访客提出的各种问题;而“玉兰小姐”则是上海市经济信息委员会最新推出的“向导”。除此之外,上海市教委、市食药监局、市工商局等也都拥有了自己的“线上客服”。

( 罗菁 劳动报 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻