信息化>> 要闻

2009年第三季度中国互联网经济市场规模超200亿

2009-10-2911:42来源:

艾瑞咨询今日发布简版《2009年第三季度中国互联网经济市场监测报告》数据显示,2009年第三季度中国互联网经济市场规模为202.4亿元,环比增长16.9%。

根据艾瑞咨询即将发布的《2009年第三季度中国互联网经济市场监测报告》数据显示,2009年第三季度中国互联网经济市场规模为202.4亿元,环比增长16.9%,同比2008年第三季度增长37.7%。相比前三季度中国国内生产总值(GDP)7.7%的增幅,互联网经济发展速度迅猛。

艾瑞咨询认为,2009年第三季度中国互联网经济市场规模增长迅速,主要得益于互联网各细分行业均保持不同程度的增长态势。其中,网络广告和网络购物市场增长最为迅速,2009年第三季度市场规模分别为57.4亿元和11.6亿元,环比增速分别达26.2%和24.1%。宏观经济和企业发展状况的持续好转,使得广告需求得以释放,并且带动了居民消费快速增长,这是网络广告和网络购物市场快速增长的宏观层面原因。

由于第三季度是传统的招聘淡季,网络招聘行业09Q3的环比增速仅为4.7%,远低于2009年第二季度的9.6%。而由于外贸出口的持续低迷以及某些国家贸易保护主义的抬头,B2B电子商务行业09Q3的环比增速为9.6%,较09Q2的环比增速有较大下滑。受益于史上最长的国庆黄金周假期等因素拉动,2009年第三季度旅行预订市场保持快速增长态势,环比增速达到了10.8%。

以个人付费为主的网络游戏行业从2009年第二季度的12.1%的高增长回落至09Q3的6.3%。艾瑞咨询分析认为,网络游戏市场经过2007年的调整之后,主流收费方式改为以道具收费为主,并且已经进入平稳发展期,该市场属于市场规模总量大但增速已相对平稳。09Q2的12.1%的较高增长主要得益于二季度《永恒之塔》、《诛仙2》、《剑侠情缘OL3》的开服。

尽管三季度是网上购物淡季,但中国网络购物市场规模继续保持23.4%的较高增速,其在互联网市场规模中的占比也从2009年第二季度的5.4%继续提升至5.8%。宏观经济的持续向好,网络信用、支付、物流等体系建设的日渐完备,以及网民对于网络购物的认识度、参与度不断提高,未来其市场份额仍将保持增长态势。

网络广告市场份额从2009年第二季度的26.3%反弹至09Q3的28.4%,这是继2008年第三季度以来,网络广告市场份额第二次上升。网络广告三季度市场份额再次扩大,主要由于宏观经济和企业运营状况的持续复苏,使得被经济危机所压制的广告需求得到继续释放,进一步带动了网络广告的发展。另外,以新媒体为代表的视频网站媒体价值进一步获得广告主认可是品牌网络广告市场快速增长的主因,其中视频及富媒体广告环比大幅增长47.8%,三季度品牌网络广告市场规模环比增长31.6%。

( 徐昊 中国信息产业网 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻