信息化>> 观察透视

小企业是否要做只等食的“小猪”?

2009-12-1016:14来源:IT168

何谓“智猪博弈”论?经济学中的“智猪博弈”理论认为:猪圈里有两头猪,一头大猪,一头小猪。猪圈的一边有个踏板,每踩一下踏板,在远离踏板的猪圈的另一边的投食口就会落下少量的食物。如果有一只猪去踩踏板,另一只猪就有机会抢先吃到另一边落下的食物。当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前吃光所有的食物;若是大猪踩动了踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃一点残羹。将这个博弈理论进行升华,中小企业要如何与大型企业进行博弈?小企业是否要做只等食的“小猪”?

采用这种守株待兔的保守理念的中小企业无疑落入一个传统的思维窠臼里:枪打出头鸟!自己完全没有必要自己做出头鸟,只采用跟随大企业的市场战略即可,以求分占一部分的市场份额。所以,市场上出现了无数的“李鬼”品牌,亦步亦趋成为创业者的行为导向。

诚然,现在的市场是一个需求多层次的市场,不同规模的企业都在抢占自己的制高点。那么,刚创业的小公司、小企业企图通过捷径在夹缝中求生存。但如果将自己的市场界定得窄一些,致力于面向10%的市场,并在其中占据100%的份额,那么在这块细分后的市场里翻云覆雨,也不是没有可能的,创业者不要认为公司小就是天生的缺憾。小企业要“做大做强”,就得有竞争优势,没有竟争优势的企业,可能会生存,但不会长期生存。所以尤其是小企业要利用优势确定一定的战略,以提升竞争能力,取得发展和壮大。

一、抓住市场盲点,寻找有利“空档”

市场永远存在盲点,存在需求的空档市场的“盲点”就是卖点,就是盈利点。面对激烈的市场竞争,中小企业只有避“热”求“冷”,变“抢热点”为“打空档”,以变应变,及时调整企业的经营方略,才能做到耳聪目明,找到属于自己的市场“缝隙”。

而小企业生产的产品中相当部分能级低、附加值低,而在要大面积升级换代,涉及到人、财、物,谈何容易,最佳的办法或最快的捷径,是实施技术创新能力措施,培育企业创新能力。尽可能地利用外脑来实施企业的技术创新;以市场为导向,提高技术创新的成功率。通常可以分为技术导向和市场导向两种类型,实践证明,以市场为导向的创新策略可以使新产品或改进产品迅速被市场接受;发挥专业化优势,做到做专、做精、做新。在某一专门领域达到精辟的技术水平,形成不易模仿的竞争优势。除此以外,亟需加强理念创新,依托于市场的盲点进行“换身”、“变脸”,致使传统产品焕然一新。例如,美特斯邦威1994年进入休闲服饰市场时,正是该市场发展空前巨大的时期,在企业缺少资金、工厂、渠道的情况下,美特斯邦威面临如何发展问题。周成建当时孤注一掷,提出了以创新求发展、借助外部力量求发展的迅速发展思路,从而在国内服装业界率先走出了虚拟经营的路子。

二、通过网络经济来刺激企业发展

中小企业的经营模式多半传统、刻板,因而往往使他们在需求变化和市场竞争中陷入困境,而网络经济为小企业提供了新的商业机会,扩大了市场范围。在以往的经济活动中,小企业与大企业相比存在着明显的不足,如市场狭窄、信息不灵和资金短缺等。通过互联网,小企业可以和大企业同样共享网上的信息资源,了解供求状况和市场活动,实现平等竞争,和大企业在同一起跑线上竞技。

并且小企业可以利用互联网开展与国际市场的对话,使小企业充分发挥竞争优势。实现电子商务,针对市场变化,及时转变经营方针、调整产品结构等;通过交流与比较,中小企业可以采用行业中最先进的、成熟的应用型技术,发展个性化商品营销,由于企业规模小,投资业比较少,且容易转产。

三、利用信息化来提高管理效益

依托于信息技术、通信技术与网络技术的平台已成为并行于传统市场的新兴市场空间,在这一新的市场间里,企业所面临的竞争是广度扩大化的竞争、深度扩大化的竞争、强度加剧化、过程加速化、组织联盟化和方式多样化的扩大化的竞争。传统经济赖以存在的价值观、生产方式、交易方式以及管理模式也静悄悄地发生了革命性的转变。

所以,小企业可以利用信息化手段,实施信息化来使内部管理规范化,促进管理和组织结构合理,与资源合理匹配。如企业内部组织流程、内部流程、作业小组等,有效提高了管理水平,是中小企业管理层能更科学地制定企业决策,从而改善企业的经营状况。因此,网络经济能够使中小企业管理科学化、规范化、低成本化。

四、树立一个健康、良好的企业文化

一般来说企业文化是指企业的理念,是价值观和行为准则,以及在此基础上所表现出来的风格。企业文化是企业成员的思想观念、思维方式、行为方式以及企业规范、企业生存氛围的总和。如果说,现代企业的核心竞争力、技术可以模仿,那么,企业文化是绝对模仿不来的。好的企业文化只有当企业发展到一定的阶段时才会有所体现。所以说,企业文化对于企业成长不是最直接的因素,但却是最持久的决定因素。纵观世界成功的企业,如美国通用电气公司、日本松下电器公司等,其长盛不衰的原因主要有三个,即优质的产品、精明的销售服务和深厚的文化底蕴。而且优质的产品、精明的服务往往产生干深厚的文化底蕴。

对于小企业来说,维持长久经营并不容易。中小企业要维持长期稳定的发展,其中一个非常重要的因素,就是要有正确的经营理念和强大的凝聚力,以及由此产生的良好的企业行为。也就是说,要有一种强烈的企业文化来维系职工和管理企业,企业才能获得长远的发展。一个企业如果没有强烈的企业文化.没有自己独特的个性.就很难做大做强,即使做大了,也不可能长久地成功。因此,有了一定规模的中小企业,必须以培养和塑造自己独特的企业文化为核心,协调组织内部的利益关系来形成新的动力机制,寻求和获得新的发展动力。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻