信息化>> 观察透视

2009教育信息化较快发展 国家投入带动应用增长

2009-12-3113:56来源:CIO时代

尽管金融危机2009年给各行业的信息化带来了不同程度的影响,但与其他领域相比,教育信息化获得较快发展,由于国家对于教育投入的持续增长,从大学到中小学,无论是校园网络或计算机设备,还是软件或数据库的应用,都呈现出增长的势头。尽管金融危机2009年给各行业的信息化带来了不同程度的影响,但与其他领域相比,教育信息化获得较快发展,由于国家对于教育投入的持续增长,从大学到中小学,无论是校园网络或计算机设备,还是软件或数据库的应用,都呈现出增长的势头。

金融危机对于制造业等行业

造成的订单减少、库存积压、资金链断裂等现象,在教育领域并没有出现相应的、立竿见影的直接表现。与此相反,由于全社会对于教育的关注持续升温,以及质量工程的实施等大环境的因素,教育部门并没有感受到资金的缺乏。从教育行政部门到大学,我们经常听到的说法是“钱不是问题,问题是如何把钱用好”。与此同时,年底突击花钱,盲目更新计算机设备,反复地、高标准地装修机房等现象却是相当普遍的。

这可以从两方面去认识和理解。一方面,作为上层建筑的一个组成部分,经济方面的危机影响到教育领域会有一段时间的滞后。比如,对于就业市场的影响,金融危机对于农民工就业市场的影响是非常直接的,而对于大学生就业市场的影响就要滞后相当一段时间,前者的时间尺度是周或月,后者则是年甚至几年。另一方面,在处于转型期的中国,许多关系和体制还没有理顺,特别是在教育领域,由于教育观念、评价体系等方面还存在着种种问题,社会的实际需求和表现出来的教育需求之间存在着严重的脱节。这也使得教育领域的情况不同于其他领域。

所以,我们不能简单地因为教育领域没有出现其他领域的类似情况而庆幸,现在需要的是对于教育信息化现状的冷静分析。

从基础建设到学科建设

回顾2009年,我们可以看到,随着教育信息化的进展,在基础设施和技术条件方面,成绩显着,进步巨大。政府在这方面的投入有了较大的增长(虽然离4%的要求还有相当大的距离),而大学和部分中小学在信息化的环境和技术条件上也得到了改善,为进一步发展打下了基础。

然而,信息化对于学校建设和提高教学质量的作用并没有发挥出来。相对来说,在学校的行政管理方面进展比较明显,一些日常的信息化管理逐步走上了正轨。但在学科建设和提高教学质量方面则还远远没有达到这样的水平。正因为这样,不少地方出现了信息化投入的资源严重浪费的现象,设备闲置、软件功能过剩的情况十分普遍。这种状况已经引起了学校师生和社会各方的质疑。可以说,教育信息化已经发展到了一个关键性的阶段,与学校的中心工作紧密结合,切实为教育和教学工作提供卓有成效的支持和帮助,已经取代基础建设而成为当务之急。

在这种情况下,教育体制和教育理念等深层次的问题逐渐显露出来。比如,学校和社会对于人才的不同标准问题,怎样才能培养出创新性的人才问题,学校的社会职能问题等。对比企业信息化的历程,我们可以看到教育信息化正在经历类似的过程。对于教育信息化来说,目前正处在从以基础建设为主的阶段,走向真正融入教育工作和学科建设工作的阶段。

教育信息化决不是单纯的技术采纳,而是对于教育发展和学校建设的一场大变革。这场变革刚刚开始。各种矛盾和冲突的出现,正是表明教育信息化进程的深化。2009年的许多情况表明,我们正处在教育信息化的关键时期,当前需要我们深入地思考和解决的核心问题是: 如何切实发挥现代信息技术在提高教学质量和培养新时代需要的人才方面的作用。

市场需求旺盛

从市场的角度来看,2009年教育信息化的需求并没有出现下降或者萎缩的情况。这是教育领域的宏观环境背景决定的。经过前些年的扩招,我国高等教育的规模和布局发生了巨大的变化,无论是高等学校的数量,还是在校学生的数量,都有了很大的增加,这就使对计算机设备、网络设备等的市场需求明显增加。另一方面,质量工程的实施,也进一步推动了这个方面的发展。仅以其中的加强实践教学环节一项为例,这几年全国设立的“实验教学示范中心”就超过了500个,而省级的示范中心就更多了。每一个中心的建设和发展都包含了大批设备和软件的购置和更新,这将带来庞大的需求,包括今后几年内的需求。从更大、更长远的范围来看,随着经济建设的发展,全社会(包括国家和公众)对于教育的关注度越来越高,对于教育质量和教育公平的要求也越来越高,这种趋势只会越来越得到加强。这对于从事现代IT行业的企业来说,应该是一个正面的、积极的、令人鼓舞的市场。

从产品市场来看,除了传统的、基本的计算机和网络设备之外,2009年的教育信息化市场上有以下三个值得关注的热点或生长点。

第一,与优质教育资源共享相关的技术与设备。

例如,海量数据存储的设备正在得到越来越多学校的关注;各类数字图书馆的建设也被列入了不同层次的各种规划。人们越来越多地谈论“数据挖掘”、“知识共享”,而这些事情的落实,必然会带动新一轮的应用最新的现代信息技术的热潮。

第二,与实验教学和实验室建设相关的技术与设备。

对于实践教学的重视是近来教育领域中的一个发展趋势。具体说,就是要落实到实验室建设上。与各种学科建设融为一体的、包含了现代信息技术的新型实验设备,包括硬件和软件,已经成为现代实验室的标志和象征。无论从价值来说,还是从功能和作用来说,这都是实验室建设的重头。这方面的市场前景是十分可观的。

第三,与信息安全和校园信息管理有关的技术与设备。

信息安全成为热点是全社会现象,对于学校来说更是这样,因为它涉及到青少年的教育。随着校园网的普遍建立和广泛使用,原来没有得到足够重视的信息安全问题已经变得十分突出。因此,与信息安全、校园网络管理相关的产品和技术也已经成为值得关注的重要方面。

总之,2009年对于教育信息化来说,是一个发展和深化的年头。进步显着,问题露头,困难不少,前景可期。

●7月,第九届中国教育信息化创新与发展论坛在北京召开。教育部副部长鲁昕在会上指出,目前在国家信息化发展战略的指导下,教育信息化必须要优先发展,并指出,教育信息化建设过程中需要注意区域发展平衡、可持续发展的机制建设、教育资源标准与共享机制、公共服务水平和教育资源与应用等问题。

●12月,中国教育和科研计算机网CERNET成立15周年。CERNET是我国第一个全国性互联网,也是我国最早确立的四大骨干网之一。截至目前,CERNET已有光纤干线3万多公里,主干网传输速率达到2.5G~20G,网络覆盖全国31个省(市)200多座城市;联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2000多万人,是世界上规模最大的国家学术计算机网络。

陈禹 现任中国人民大学信息学院经济科学实验室主任。先后任教于中国人民大学信息学院,历任信息系系主任、信息学院院长等职务。现担任中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任委员。主要研究方向为信息管理、信息经济、系统科学。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻