信息化>> 要闻

未来十年我国将建百个超千亿新兴技术产业基地

2010-01-1215:54来源:中国高新技术产业导报

2010年资本市场首个交易日,受国家扶持政策——《关于加快国家高技术产业基地发展的指导意见》发布的影响,物联网、电子信息、3G通信等科技板块表现强劲,成为当日股市的三大亮点。

国家发改委有关负责人表示,制定《关于加快国家高技术产业基地发展的指导意见》(简称《意见》),是为了充分发挥高新技术在产业结构优化升级中的带动促进作用,加快培育形成一批创新能力突出、产业链完善、产业特色鲜明的高技术产业基地,推进创新型国家建设。

《意见》指出,国家高技术产业基地是指在信息、生物、航空航天、新材料、新能源、海洋等高技术产业领域,经国家发改委认定的,对高技术产业发展和区域经济发展具有支撑、示范和带动功能的特色高技术产业集聚区。国家高技术产业基地包括专业性国家高技术产业基地和综合性国家高技术产业基地。《意见》提出,用10年时间建成百个左右产值规模超过千亿元的国家高技术产业基地。

促进经济结构调整

“《意见》的实施,将对武汉综合性国家高技术产业基地的发展产生巨大的推动作用。” 武汉市发改委主任徐进表示。

2009年9月,武汉被国家发改委批复认定为综合性国家高技术产业基地,重点发展电子信息、生物、新能源及节能环保、新材料、先进制造和高技术服务等六大产业。“武汉综合性国家高技术产业基地的产业发展领域与《意见》确定的高技术产业领域基本吻合。” 徐进说。

国家发改委有关负责人介绍说,当前,我国生物、新能源、新材料、信息、航空航天等新兴产业发展迅速,已经形成了一批集聚区,但与发达国家相比还存在很大差距,特别是在创新条件、投融资等发展环境方面还不完善,迫切需要加大力度,进一步促进知识、技术、人才等在区域内集中。加快科技成果转化为现实生产力,积极培育一批新兴高技术企业,努力抢占未来竞争的制高点,才能使我国经济发展上水平、有后劲、可持续。因此,加快国家高技术产业基地发展是面向未来产业发展方向,培育战略性新兴产业的重要举措。

时,加快国家高技术产业基地发展也是在新的历史条件下提升我国高技术产业国际竞争力、壮大产业规模的迫切需要。随着世界经济进入调整期,各国竞相加快发展生物、新能源、新材料、信息、航空航天等战略性新兴产业,各国之间围绕技术、资金、人才等的争夺更加激烈。我国经济发展正处于调整经济结构和转变发展方式的关键时期,面对新形势,我国必须加快发展国家高技术产业基地,进一步营造良好的局部优化环境,努力向上下游延伸,更大范围、更深层次地参与国际分工与合作,提升我国高技术产业国际竞争力,抢占国际竞争制高点

加快发展国家高技术产业基地,能够进一步发挥东部地区人才、技术优势,整合区域科技资源,完善区域创新体系,着力推进科技进步和自主创新,促进东部地区产业结构升级和转型;能够发挥中西部地区的资源优势和东北等老工业基地技术、人才相对集中的特点,培育具有鲜明地域特色和比较优势的特色产业,积极承接国内外产业转移,促进西部大开发、中部崛起战略的实施和东北等老工业基地振兴。因此,加快国家高技术产业基地发展也是辐射带动区域经济发展的客观要求。

重点发展特色产业

“加快国家高技术产业基地发展的目标,是力争经过10年左右的发展,在信息、生物、航空航天、新材料、新能源、海洋等高技术产业领域,形成百个左右产业特色鲜明、创新能力强、产业链完善、产值规模超过千亿元的专业性国家高技术产业基地。”——这是《意见》的精髓所在,发展特色产业是《意见》实施的主要目的。

《意见》提出,要以发展特色高技术产业为目标,以提升自主创新能力、推动科技成果转化、促进高技术产业集群化发展为重点,在发挥市场配置资源的基础性作用的同时,通过宏观引导,实施政策倾斜,创新体制机制,将发展高技术产业基地与发挥区域比较优势相结合,与产业结构调整、培育战略性新兴产业相结合,促进高技术企业、资金、技术、人才等资源向高技术产业基地集中,努力形成一批创新能力强、产业配套完备、各具特色的高技术产业集群。

《意见》提出,要加强特色产业链条建设,提高产业配套能力;促进高技术企业、资金、技术、人才等资源向产业基地集中,有效提高资源利用率和降低创新创业成本;结合区域比较优势和资源优势,延伸产业链条,提高产业配套能力,积极促进优势特色高技术产业发展,壮大高技术产业基地规模。

加大国家财政支持

“《意见》中设立产业技术研发资金及优先支持国家高技术产业基地符合条件的企业在国内主板、中小企业板和创业板上市融资等政策比较突出,对各产业基地来说是一大利好消息。”宝鸡国家新材料高技术产业基地相关负责人表示。

“《意见》的出台让我们看到了国家对高技术产业基地的支持,襄樊高新区现在正积极准备申报综合性国家高技术产业基地,以实现新的跨越式发展。”襄樊高新区管委会副主任叶鸣介绍,襄樊高新区经过17年的建设发展,形成了一定规模的高技术产业优势,已经形成了新能源企业集群、新材料企业集群、生物医药企业集群,各类产业集聚效应凸显。这些都为襄樊高新区申报综合性国家高技术产业基地奠定了坚实的基础。

《意见》指出,国家发改委和财政部产业技术研发资金创业投资试点将重点扶持符合条件的国家高技术产业基地企业,特别是通过政府引导、社会参与的方式,支持国家高技术产业基地设立行业性创业投资基金,引导并带动民间资金支持高技术企业发展。

同时,优先支持国家高技术产业基地符合条件的企业在国内主板、中小企业板和创业板上市融资;支持国家高技术产业基地内符合条件的企业发行企业债券;开展国家高技术产业基地内具备条件的企业进入证券公司代办系统进行股份转让试点工作;支持金融机构在国家高技术产业基地实施金融创新试点,建立和健全中小高技术企业投融资担保体系,发挥金融机构对国家高技术产业基地建设的支持作用。

2009年5月,宝鸡国家新材料高技术产业基地获国家发改委正式批准。该基地规划占地45平方公里,总投资189亿元,重点发展钛、锆、铪等有色金属及其合金材料加工业。宝鸡新材料基地钛材料应用技术创新服务中心等被列入国家高技术产业发展专项,获资助资金1亿元。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻