信息化>> 要闻

我国将于2020年建成覆盖全球北斗卫星导航系统

2010-01-1815:12

据新华社、《北京晨报》、《贵阳晚报》报道,1月17日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第三颗北斗导航卫星送入预定轨道,这标志着北斗卫星导航系统工程建设又迈出重要一步,卫星组网正按计划稳步推进。

在第三颗北斗导航卫星发射之际,中国科学院院士、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋在西昌卫星发射中心现场接受记者采访时表示,北斗卫星导航系统工程将在环境、交通、物流、水文、测绘等经济建设和国家安全中发挥巨大作用,北斗卫星导航系统,只有想不到没有做不到的。

系统建设分“三步走”

孙家栋院士介绍说,中国在上世纪八十年代到九十年代,结合国情,科学、合理地提出并制订自主研制实施北斗卫星导航系统建设的“三步走”规划:第一步是试验阶段,即用少量卫星利用地球同步静止轨道来完成试验任务,为北斗卫星导航系统建设积累技术经验、培养人才,研制一些地面应用基础设施设备等;第二步是到2012年,计划发射10多颗卫星,建成覆盖亚太区

域的北斗卫星导航系统;第三步是到2020年,建成由5颗静止轨道和30颗非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统。

据了解,2000年,中国北斗卫星导航试验系统建成运行,并成功应用于国民经济建设和国家安全等诸多领域,顺利完成“三步走”的第一步。目前,北斗卫星导航系统正处于第二步的关键阶段。

系统应用范围非常广阔

北斗卫星导航系统包括空间组网卫星和地面应用两大部分,是一项复杂庞大系统工程。孙家栋介绍,北斗卫星导航系统应用范围非常广阔,它将在环境、交通、物流、水文、测绘等经济建设和国家安全中发挥巨大作用,北斗卫星导航系统,只有想不到没有做不到的。北斗卫星导航系统有可能成为推动我国信息产业发展的亮点和新的增长点,再过几年,人们会发现一些今天没想到的新的应用领域。他希望,北斗卫星导航系统地面应用系统建设相关单位以及有兴趣参与的企业能及时起步,加快速度研发保证用户应用的完整的卫星导航地面支持设备,促进中国卫星导航应用产业链尽快形成。

当务之急是建地面基础设施

作为我国权威航天专家,孙家栋说,后续组网卫星的研制正按计划推进,加快北斗卫星导航系统地面应用基础设施建设及相关设备研发,已是当务之急。只有“天上地下”统筹发展,才能发挥北斗卫星导航系统的最大效益。但与空间部分相比,我国北斗卫星导航系统地面应用建设部分,目前还存在着一定差距,地面应用要研发许多设备,还要建设一些基础配套设施来保证相关设备使用。

□同步新闻

“嫦娥二号”年底西昌发射

中国西昌卫星发射中心负责人17日表示,在成功完成中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”任务后,他们便迅速投入到“嫦娥二号”卫星发射的各项准备工作之中,并有信心、有能力像“嫦娥一号”一样,圆满完成计划在2010年底的“嫦娥二号”发射任务。

“北斗”曾在抗震救灾中发挥重要作用

北斗卫星导航系统提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,授时精度10纳秒,测速精度0.2米/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

2000年,我国建成北斗卫星导航试验系统,使我国成为继美国、俄罗斯之后世界上第3个拥有自主卫星导航系统的国家。这一系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。特别是在2008年南方雨雪冰冻灾害、汶川大地震抗震救灾和北京奥运会中发挥了非常重要的作用。

目前,国内首家获得授权的北斗导航定位系统运营服务商北斗星通公司的“北斗运营服务平台”系统已成功用于陕西省防汛雨量监测速报,海南省渔船监控、青藏铁路机车监控与管理等项目也正在进行中。

火箭助推器残骸坠落贵州仁怀

昨日凌晨,搭载我国第三颗北斗导航卫星的长征三号丙运载火箭,在西昌卫星发射中心点火升空7分钟后,其一级火箭助推器成功分离,随后坠落至贵州省仁怀市九仓镇山区。

火箭助推器残骸是个白色圆筒,长约10米,直径约2米,助推器残骸坠地时的热浪,使60米直径范围内的草和树木枯萎;坠地产生的巨大冲击力,在地面上砸出了大坑,所幸未造成人员及财产损失。当地出动2000多名干部、民兵和警察、医疗救护人员,于16日傍晚组织疏散了10多万群众,并做好应急准备。目前,当地警方及民兵已对火箭助推器残骸进行严密保护,等待有关方面回收。

□小资料

北斗卫星导航系统

据中国卫星导航工程中心负责人介绍,我国正在实施北斗卫星导航系统(COMPASS,中文音译名称为BeiDou)建设工作,规划相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。此前,已成功发射了两颗北斗导航卫星,这一颗卫星为静止轨道卫星。按照建设规划,2012年左右,北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的导航、授时和短报文通信服务能力。2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻