信息化>> 要闻

加快推进现代烟草农业信息化建设进程

2010-02-0910:24来源:

信息技术在烟草生产技术的推广和提高农民的科技素质方面起到至关重要的作用,2009年全国烟草工作会议提出,要积极推进烟草产业与信息化相融合以信息化带动烟草行业现代化建设,深入推进信息化建设,全力打造“数字烟草”,是建设“严格规范,富有效率,充满活力”的中国烟草的基本要求,是推进烟草行业技术创新,管理创新,营销创新的重要手段。可见信息化是提高现代烟草农业经营管理水平,规范经营,提高效率的重要支撑,对于改造传统烟叶生产具有重要意义。整合烟叶管理信息系统,建立统一的现代烟草信息管理平台,实现对烟叶生产,电子合同,气象预报,栽培技术,防灾减灾,病虫害防治,新技术推广,烘烤复烤,烟叶收购,烟叶资金在线结算,烟基建设等烟叶生产过程的信息化管理,不断促进精准管理和生产经营信息化,通过建立烟农档案,种植区划,土壤养分,病虫预报,烟叶质量等信息平台,研究开发各种信息管理软件,探索烟叶生产过程的信息化管理,提高烟叶生产信息化管理水平。

烟草信息化对烟叶产业发展的影响

烟草信息化提高了资源利用率。在烟叶生产过程中,必须合理利用烟草农业资源,才能提高资源利用率;应用传统现代化的技术和方法,总成本太高,时间效率低。而应用信息技术管理烟草农业资源时就可以大幅度和高效率地开发资源。

烟草信息化提高烟叶生产管理水平。烟叶生产管理包括烟田基本建设,烟叶栽培管理,病虫害防治,烟叶烘烤等各个方面,通过对其信息化和自控化实现自动传输和计算机自动控制,由计算机分析数据并进行模拟运算,确定最佳的管理办法,从而大大提高生产效率和管理水平。

烟草信息化提高烟叶经营水平。烟草信息网络体系,可为烟叶生产经营管理提供强大的物资技术手段和丰富,高效,畅通的信息通道,将烟叶生产经营管理提高到一个新水平,解决管理效率低,调控不及时等问题,促进管理科学化,合理化和最优化。

烟草信息化带动烟农生活素质现代化。广大烟农通过计算机网络,多媒体软件学习烟叶生产知识,了解科技动态,掌握科技信息,加快烟草科技成果交流,增加烟农收入。烟草信息化将大大加快烟草科技普及,加快提高烟农科技文化素质的进程。

烟草信息化加快烟叶产业化进程。粗放型烟草经济增长方式投入多,产出少,技术进步缓慢,结构不合理,烟叶质量差,经济效益低。烟草信息化可促使烟草农业经济增长对物资投入的依赖趋于减少,而越来越多地依靠信息技术和投入,加快烟叶产业化进程,增强了烟草系统的可控性,提高了烟叶的质量,便于生产的可持续发展。

烟草信息化与现代烟草农业的关系

现代烟草农业生产需要信息技术的支撑。现代烟草农业的先进技术必须有信息技术的支持,现代烟草农业技术的应用必须依靠信息技术去获取、处理、分析数据,烟叶生产技术的提高,对信息技术的依靠程度也越高,这是未来的发展趋势。

现代烟草农业要求现代化的管理。现代烟草农业是集约化和产业化的农业,现代烟草农业必须是规模化种植,集约化经营,精细化管理,必然摆脱一家一户式的传统烟草农业经营模式。管理信息系统和决策支持系统将能帮烟叶生产进行成本核算和利用最小投入获取最大利润,从而提高烟叶生产的效益。

信息技术将有助于现代烟草生产技术传播。信息技术通过网络和多媒体把烟农急需的专业生产技术和最新的应用经验快速地传播到各地烟区使烟叶生产技术人员从中获取最新技术去指导烟农实施;随着新型职业烟农知识水平的提高和网络的发展,可直接从网上获取最先进烟叶生产技术而很快运用于生产之中,信息技术在烟叶生产技术的推广和提高烟农的科技素质方面起到至关重要的作用。

烟草信息化是现代烟草农业发展的必然要求。烟草信息化将使产业经营者更快得到新的知识,加快科学技术的应用速度,促进烟草实用科学技术的全面普及和推广;不断提高烟草农业科学管理和决策水平;促进烟农文化素质的提高和科技意识的增强;促使传统烟草农业的粗放经营方式向现代的集约经营方式迅速转变从而加快烟草农业现代化步伐促进烟叶生产的持续、稳定、健康发展。

烟草信息化发展存在的问题

首先,资金短缺,基础设施薄弱。政府对烟草农业信息化的投入有限,投资主体渠道狭窄,信息网络基础设施不完备,农村整体信息网络不完善,信息服务基础设施较为薄弱。其次,烟草信息网络人才缺乏。烟草信息网络的建设需要一大批不仅精通网络技术,而且熟悉烟草生产管理的专业人才,能对网络信息进行收集、整理、分析,解答疑问等,目前,存在烟草信息网络人才极度缺乏。再者,烟草信息网络体系不够健全,信息资源开发利用的深度不够。

以烟草信息化促进现代烟草农业建设的方式及途径

加快我国烟草信息化体系基础建设。首先,加强信息化的基础设施。要创新烟草信息化的投入机制,政府应组织、引导、动员、统筹、整合社会各方面的力量,拓展烟草信息化建设的投入渠道。各地根据自身实际,加大烟草信息基础设施建设力度,尽快建立相对完整的烟草信息网络体系,加强信息网络软硬件的升级更新,加强烟草信息数据库的研制和开发,加强自动化监测预警体系,控制体系,决策体系的研制和运用。其次、加强信息资源建设。建立完善烟草信息指标体系,开发统一信息采集软件,建立标准统一的信息数据库,提高信息采集的实效性;加强对信息的分析处理,提供综合信息分析意见,增强信息的科学性和指导性。再者、建立以各级烟草部门为主,以民办为辅的多种形式,多种层次的烟草信息服务体系。烟草信息化需要复合型信息人才,既要熟练掌握信息技术,又要熟悉有关烟叶生产技术。颁布优惠政策,鼓励高校毕业生到基层去为农村信息化贡献自己的智慧和力量。同时,实行服务与科学研究相结合,完善烟草信息服务体系。

加快烟草信息资源硬件建设。首先,建设烟草数据库。随着烟草信息化的不断深入发展,人们对烟草信息服务的需求也不断增加扩大和加强烟草数据库建设已经成为我国烟草信息化建设的当务之急。建立烟草数据库,包括环境信息,资源(土地、土壤、气候、水)库,烟叶科技成果,烟草期刊等。此外还要加强与烟叶生产经营有关的各种烟草知识库建设。如烟草实用技术数据库,烟草人才数据库,烟叶病虫害多媒体知识库等。其次,引进烟草专家系统平台。建立烟草生产管理专家系统,综合大量烟草专家的经验,把分散的局部的单项烟草生产技术综合集成起来,经过智能化,综合性的信息决策处理,能针对不同的生产条件,给出最佳的烟叶生产管理解决方案,为烟叶生产全过程提供高水平的信息和决策服务。引进烟草专家系统平台,研制面向全国烟区烟农使用的烟叶生产管理专家系统,可以极大的提高生产效率。再者,开发一批实用的烟叶生产多媒体信息系统。如《烟草标准化生产技术》,《烤烟种植标准化生产技术》,《烤烟烘烤技术》,《烤烟育苗技术》,《烤烟大田管理技术》,《烤烟施肥技术》等,以图、文、声并茂的方式传播烟叶实用生产知识和科研成果。

加快烟草信息资源软件建设。2010年全国烟草工作会议上提出:“硬件设施的搭建只是信息技术发挥功效的前提,只有加大人才培养力度、普及操作技能、不断增强软实力才能让信息网真正‘动’起来。‘数字烟草’就是象征着以高效为特色,快捷、便利的全国烟草联络网。”首先、加快烟草信息科技人才的培养。要创造良好环境,大力引进优秀科技人才,来参加烟草信息化建设,造就一支适应烟草信息化进程各层次,各方面的专业人才队伍。其次、抓好现有人才的培训提高。为全面提高烤烟生产信息化管理技术水平,开展计算机技术培训,通过培训,使系统管理人员具备了中高级计算机应用技术水平,随机处理系统故障,检测和维修硬件和软件网络故障,防护和管理网络安全等良好能力,为打造数字烟草奠定基础。再者、重视和强化政府的主导作用。一方面政府要行使对烟草信息化建设的组织和管理职责,维护烟草信息化主体的权益;另一方面政府要加大对农村信息基础设施建设的投入力度。主要包括烟草信息系统的硬件建设,烟草信息数据库的研制开发,提高烟草信息处理和应用水平。

信息化已成为衡量一个国家,一个行业现代化程度的主要标志之一。烟草信息化已成为现代烟草农业发展的主旋律,在生产力发展中显示出无比强大的推动力,烟草信息化推动当代化,就是要用最先进的信息技术彻底渗入烟草生产管理之中,改变传统的生产经营模式,促进传统烟草农业向现代烟草农业迈进。

( 烟草在线 吴兴武 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻