信息化>> 要闻

联合国公布电子政府开发指数排名 韩美加位列前三

2010-02-2208:37

联合国最近发布了2010年电子政府开发指数环球调查。调查报告中提到,在金融及经济危机发生的时候,政府可通过公开政府资料来加强透明度并取得公众信任。另外,当国家收入减少时,政府可通过电子政府服务,继续灵活地为人民提供公共服务。

在联合国2010年电子政府开发指数中排名前十位的依次是韩国、美国、加拿大、英国及爱尔兰(并列第四)、荷兰、挪威、丹麦、澳洲、西班牙和法国。

日本早稻田大学日前也公布了最新的电子政府世界排名。早稻田大学自2005年以来,每年都为提供及使用电子政府的经济体进行排名。最初4年,美国连续高居榜首;新加坡去年取代美国位居世界第一,今年蝉联第一名。

早稻田大学的调查从七方面评估电子政府:一、互联网服务和手机服务普及率;二、互动软件的普及和安全使用;三、中央政府及地方政府在电子服务方面的连贯性;四、国家入门网站的功效;五、首席信息官的角色;六、电子政府服务的宣传是否足够;七、国民是否积极使用电子政府服务。

与该排名相关的调查报告显示,越来越多的政府使用社交媒体来促进国民参与。该调查建议更多发展中经济体开发移动电子政府服务,方便民众通过手机使用服务。调查还发现,随着各地人民对全球变暖意识的提高,政府将面对更大压力,必须通过“云计算”等绿色信息科技来减少碳排放量。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:游润恬)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻