信息化>> 要闻

湖南国际电子商务应用平台开通 企业会员逾2000家

2010-02-2515:22来源:

一开年,湖南铋业有限责任公司负责人心情特舒畅,就在前不久,公司与西班牙一家采购商签下一笔1.8万美元的出口订单,并计划签订长期合作协议。与以往不同,这笔越洋订单的达成,不是销售人员跑出来的,而是湖南省国际电子商务应用平台“撮合”的。加入这个平台后,鼠标一点,就能直接对接60多万海内外买家,寻找商机。

经过几个月试运行,目前,这个由省商务厅与商务部中国国际电子商务中心共同搭建的B2B电子商务平台已正式开通运营,为湘企开启一扇低成本、高效益的“国际贸易之门”。

在国际金融危机冲击下,外贸企业找订单成了难题。为帮助企业抢订单,开拓国内外市场,湖南国际电子商务应用平台·湖南外贸网(简称湖南平台)应运而生。平台依托商务部主导的诚商网和已有的湖南外贸网,集信用、CA安全认证、在线交易、电子支付、贸易金融、投资项目推介、政府服务、无线电子商务应用等复合服务于一体,以信息化手段实现部省强强联合。

中国国际电子商务中心湖南代表处负责人介绍,诚商网企业会员遍及全球,拥有20余万国内会员企业,43万国际会员企业。湖南企业加入这一平台后,可直接对接60余万国内外企业的商贸信息,海外买家也可通过平台寻找湖南供货商。

目前,湖南平台已吸纳2000多家企业会员。通过这一平台,不少企业成功找到海内外买家。湖南杰新纺织集团负责人介绍,利用这个平台,3个月内已达成200多万元的订单。

据了解,有意愿的湖南企业均可免费注册成为湖南平台会员,享受基本服务。3年内,湖南平台吸纳企业会员预计达到8000家。省商务厅则连续3年设立300万专项资金,每年挑选1000家资料完整、活跃度高的企业推荐为金牌会员进行重点扶持。

此外,湖南平台还将建设一个覆盖全省、信息齐全的湖南出口商品供货库,为湖南企业对接海外买家提供便利。

( 湖南日报 唐婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻