信息化>> 观察透视

IDC发布2010中国医疗行业IT市场10大预测

2010-03-0809:13来源:

2009年中国医疗改革正式启动,医疗信息化市场继续保持较快的发展速度,医疗行业IT支出达到84.2亿元人民币,较2008年的增长率为24.0%。医院信息化继续深化应用,医改带动的基层医疗和区域医疗信息化等系统开始建设。

IDC行业研究与咨询服务部研究经理肖宏亮说:“医疗行业IT应用经过多年的建设,已经具备了初步的基础,但是与医改的要求还相差较大,同时医护服务产生的信息化需求不断强化,IT应用即将进入一个新的阶段。”

他还指出,医疗信息化未来的市场发展趋势表现在如下方面:

1. 医院临床应用系统带动的信息系统从科室级向全院级升级、信息系统从孤立运行向一体化运行(即数字化医院系统)升级。

2. 在基层医疗卫生体系建设不断加强的背景下,区域医疗信息化开始加速建设。

3. 医疗改革中,政府对公立医院、公共卫生的管理。

IDC认为,2010年医疗改革将继续深化,医疗信息化市场将继续稳步增长,是医疗改革五项重点措施推进的关键一年,也是医疗信息化处于转型的一年。在医疗信息化未来市场发展趋势的大背景下,IDC对于2010年中国医疗行业IT市场的10大预测如下:

预测1:医疗改革稳步推进,医疗信息化稳扎稳打

预测2:城市医疗信息中心从大城市向中等城市扩展

预测3:城市社区医疗服务中心信息化加速发展

预测4:PACS深化应用

预测5:EMR扩大渗透

预测6:医疗保险管理系统面临改革

预测7:医疗设备厂商加大信息化领域的渗透

预测8:跨国IT厂商加大市场开拓力度

预测9:移动应用逐渐成熟并迅速扩展

预测10:综合信息系统快速扩展

2010年将孕育下一代医疗信息化,中国医疗信息化市场的主题是“孕育与升级”,IDC建议ICT厂商应该从几个方面关注市场:

·紧跟医疗改革政策实施。

·努力成为掌握中国国情的行业专家。

·着眼未来,积极开拓市场。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻