信息化>> 要闻

欧盟提出未来新经济战略 欧洲2020战略划定重点

2010-03-2309:41

为走出当前危机,并为今后的发展做好准备,欧盟委员会日前公布了“欧洲2020战略(Europe2020)”,提出了未来10年欧盟的发展重点、核心目标及相关措施。欧盟各国领导人将在不久后召开的欧盟首脑会议上审议该战略,如果获得批准,它将成为继“里斯本战略”之后欧盟的又一个十年经济发展规划。

根据该战略,未来10年,欧盟经济发展的重点将放在3个方面:发展以知识和创新为主的“智能”经济;打造低碳、节能和具有竞争力的经济体,实现可持续发展;提高就业水平,增强社会凝聚力。

“欧洲2020战略”提出了5项核心目标,即到2020年,力争将20岁到64岁人群的就业率提高到75%;将欧盟3%的GDP用于研发;将温室气体排放在1990年基础上削减20%,将可再生能源使用比例提高到20%,将能效提高20%;将未完成基本教育的人数控制在10%以下,年青一代中至少40%接受过高等教育;将面临贫困威胁的人数降低到2000万人以下。

为实现这些目标,欧盟将在创新、数字产业、消除贫困等方面启动7项重大举措,其中包括打造一个基于超高速互联网的“数字单一市场”,为欧洲的公民和企业创造持续的经济和社会效益;到2013年,实现宽带普遍接入。(许素文)

又讯 欧盟委员会月初进一步提出,到2013年,将使宽带接入扩展到整个欧盟范围;到2020年,为整个地区提供不低于30Mbps的接入速度。这些目标是欧盟委员会“欧洲数字化议程”中的一部分,此外,欧盟委员会还希望为至少50%的欧洲家庭提供超过100Mbps的网速。

为了实现这些目标,欧盟将继续鼓励宽带基础设施投资,制定高效的频谱政策,同时,为宽带发展提供结构化资金。欧盟委员会还希望为在线内容和服务创建一个单一市场,包括享有著作权作品的跨境许可,欧洲在全球互联网治理中的地位,以及欧洲文化遗产的进一步数字化。其他的措施还包括改革研究和创新基金,以加大对关键战略领域的ICT部门的扶持,支持快速增长的中小企业,激励各个商业领域的ICT创新。同时,欧盟委员会还希望继续努力推动欧洲人使用互联网以及提高其数字素养。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:曾颖)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻