信息化>> 要闻

三月创业投资市场火爆 IT行业投资占据半壁江山

2010-04-1515:50来源:南方都市报

    在刚刚过去的三月份,中国创业投资市场交投火爆。清科研究中心统计,2010年3月中国VC /PE市场共披露投资案例46起,环比上月的18起大幅上升155.6%。值得一提的是,三月的投资案例中,广义IT行业投资比重几乎占据半壁江山。具体到细分行业,互联网以及通信/电信行业投资都有明显增加。

    “三网融合能够促进该行业业务、终端以及宽带网络等相关产业的发展,影响显而易见。3月份通信/电信行业5起案例较前两月有明显增加,也恰恰说明了这一点”。昨日下午,清科研究中心分析师傅玉接受本报记者采访时表示。不过,也有创投从业人员表示,三网融合、物联网等概念不断被提起,可能会吸引一些新的投资机构涌入,但对创业企业来说,互联网行业的机会并不太多。

    通信、电信行业投资热度增加

    清科研究中心本月12日统计的数据显示,2010年3月中国VC/PE市场共披露投资案例46起,环比上月的18起大幅上升155.6%;披露的投资金额为4.19亿美元,环比上月的2.92亿美元猛增43.2%;整体规模迅猛增长,平均投资额为1231.00万美元,较上月的3649.25万美元,下挫66.3%。

    从行业角度来看,广义IT行业投资占46%,比重近半,其他4个行业分布较为平均。从地区角度来看,各地投资均显活跃,北京仍然遥遥领先。

    其中,上月31日,湖南广电旗下的快乐购物有限责任公司从弘毅投资、中信产业投资基金、红杉资本三家机构共计获得3.3亿元的投资,这是中国电视购物领域迄今为止最大的一笔私募融资。

    “我国IT行业拥有巨大发展潜力,2009年中国互联网用户数量同比增长28.9%,达到3.84亿,如此庞大的市场势必吸引投资者。3月投资案例显示,互联网行业细分领域比较分散,覆盖网络数字媒体、网络游戏、电子商务等细分行业”。昨日下午,清科研究中心分析师傅玉告诉记者。特别值得注意的是,三月的投资案例中,通信、电信行业有5起。在行业人士看来,这与时下国家政策支持的三网融合关系密切。

    不过,在深圳同威创投执行总裁刘涛看来,三月份广义IT行业投资份额的增加可能是偶然现象。“圈子里并没有感觉,这个行业怎么怎么热,投资怎么活跃”。但刘涛也表示,相比之下,眼下三网融合、物联网等概念不断被提起,国家的政策支持比较明确,可能会吸引一些新成立的甚至以前不怎么关注这个行业的投资者进入。

    电子商务、移动互联网受青睐

    傅玉称,近期国家一直在推动的三网融合对于通信/电信行业,三网融合能够促进该行业业务、终端以及宽带网络等相关产业的发展,影响显而易见。“3月份通信/电信行业5起案例较前两月有明显增加,也恰恰说明了这一点”。傅玉说。

    “对于一些偏重财务投资的机构来说,可能会因为一时行业的热而涌入,但是,像比较专业的做IT领域投资的机构不会改变自己的投资步伐,他们对行业的跟踪是持续的。”刘涛说。“从我自己的角度来看,广义IT行业投资没有特别明显的改变,整体上来说,投资机会越来越少。”刘涛解释说,从行业的发展趋势上来讲,门户、搜索、社区、游戏等行业都有发展非常成熟的企业。

    “目前的机会主要存在电子商务、游戏与移动互联网领域,创投对这块关注的力度也在加大。”刘涛分析,但就移动互联网来说,留给创业公司的机会并不多。“大的运营商与互联网公司会占80%的份额,剩下的则会由市场上新崛起的公司来分享。

    “我们认为,3G方面的投资应该会继续深入,一两年后,投资机会能看得更加清楚,可能会出现一些技术类的或者做配套服务的公司。”刘涛解释说,拿现在叫得很热的移动支付来说,有中国移动与浦发的联手,有支付宝等存在,一般的创业公司不可能占据主导地位,但是,可以为移动支付的相关环节提供一定的服务。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻