信息化>> 要闻

高端新型电子信息业成为广东战略新兴产业突破口

2010-04-1515:52来源:

  4月13日上午,广东省经济和信息化委员会召开全省经济和信息化系统促进战略性新兴产业发展电视电话会议,传达省委、省政府培育发展战略性新兴产业的重要精神,通报全省战略性新兴产业发展基本情况,对各地推进工作提要求做部署。广东省经济和信息化委主任杨建初作重要讲话。会议由省经济和信息化委副主任蔡勇主持。

  杨建初全面分析了当前全省战略性新兴产业发展的现状及存在的问题,明确提出发展全省战略性新兴产业发展的初步思路和重要任务。他指出,发展战略性新兴产业要围绕经济社会发展需求,以推动产业结构战略性调整为主线,以争夺经济发展制高点为重点,以体制创新和技术创新为动力,从资金、政策、机制各方面全方位支持,生产、流通、消费逐个环节引导,研发、示范、产业化全程推动,坚持规划引导与政策扶持相结合、政府推动与市场主体相结合、自主创新与招商引进相结合、产业发展与市场培育相结合。

  杨建初介绍,通过专家论证,广东省已初步选取了11个产业作为重点发展的战略性新兴产业,并按实现规模化产业的建设时序,分近期突破、布局发展两个层次推进。其中,近期重点在高端新型电子信息、电动汽车、半导体照明(LED)等三个领域进行重点突破,争取到2012年形成万亿元产业规模。同时,在广东省具有一定技术基础和潜在优势的风电、太阳能光伏、核电装备、生物医药、新材料等产业建设一批新兴产业基地,在新材料、节能环保、航空航天、海洋等产业进行规划布局。

  杨建初强调,下一步重点要抓好“四个一”工作:一是编制《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》,二是制定全省关于促进战略性新兴产业发展的决定或意见,三是提请省政府召开全省促进战略性新兴产业发展动员会,四是抓一批重点项目和重大基地建设。杨建初要求各市经济和信息化主管部门,要建立工作机制,形成工作合力,深入调研、及时摸清情况,制定产业规划、突出重点推进,加强沟通协调、制定配套政策,省市共建联手推进试点,真抓实干,加强监督检查。

  最后,蔡勇作会议小结。他要求各市要认真贯彻落实会议有关要求,及时将会议精神向当地市委、市政府报告,并传达到经信系统干部和重点企业。要把培育发展战略性新兴产业作为今年经信工作的重中之重来抓,找准工作切入点和抓手,抓紧调研摸查,尽快将基地、园区、企业、项目等汇总上报省经济和信息化委。加快制定规划政策,省市合力协同推进全省促进战略性新兴产业发展工作取得新突破、新成效。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻