信息化>> 要闻

“数字福建”加快推进 今年拟建成2000个民生信息化社区

2010-04-1515:53来源:

  近日,经福建省人民政府同意,福建省人民政府办公厅转发了省数字办制定的《2010年“数字福建”工作要点》。通知中明确要求福建省通信业抓住机遇,发挥优势,加快推进“数字福建”建设,继续深化电子政务应用,继续推进便民服务项目建设,继续推动信息化与工业化融合,进一步增强信息化服务海西建设的支撑能力。

  根据部署和安排,今年,福建省民政厅、省通信管理局将牵头组织中国电信福建分公司和中国移动福建公司建成2000个民生信息化社区,建设社区信息服务站和电子阅览室,提升信息化基础条件。开发电子政务、家政服务、养老服务、社区商业、电子支持等应用系统,为社区居民提供信息服务。同时,福建省通信管理局将继续组织各基础电信运营企业进一步提升“无线城市”综合应用水平。利用3G等技术手段,加快全省县市的城区无线宽带网络建设,新建1万个基站和2万个AP设备,实现设区市城区高速无线网络覆盖。以无线宽带城市为平台,在城管、交通、海洋、环保、公安等部门开发无线宽带应用系统,推进移动工商执法试点,满足政府公共管理和服务的需求。福建省农业厅、省通信管理局将牵头组织各基础电信运营企业,实施国家农村信息化试点项目,建设省级农村综合信息服务平台。在全省建成一批综合信息化村,进一步加快农村宽带建设,为200万农民提供移动手机报和农信通信息服务。统筹乡村信息服务站,重点完成17个县的乡村信息化服务站点整合建设任务。福建省通信管理局、省信息化局将牵头组织各基础电信运营企业实施物联网应用示范。依托全省政务外网和无线城市网络,选择城市公共交通、物流等行业,推进RFID卡与一卡通系统、无线宽带网络融合应用,先在鼓楼区和武夷山开展应用示范。宁德市还将与中国移动福建公司共同负责推广农村小额贷款短信服务平台。建设农村小额贷款短信服务平台,简化农民申请小额贷款的手续,为广大农民提供便利。该项目将先在宁德应用,再适时在全省农村推广。

  此外,福建省通信业还将在推进电子政务、三网融合、企业信息化、旅游服务、服务外包和队伍建设等方面发挥作用,会同相关部门抓好项目应用和推广。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻