信息化>> 要闻

宁夏枸杞搭载电子交易直通车 比传统现货交易挣钱

2010-04-1912:54来源:银川新闻网

  每天交易600万公斤,每公斤甲级枸杞售价超过46元,看到电子屏上显示的枸杞K线图,中宁县长期从事枸杞贸易的经销商林某直咋舌:“电子商务原来比传统现货交易还挣钱!”4月18日,宁夏近百名网销枸杞业主齐聚首届宁夏枸杞暨电子商务投资峰会,共同探讨如何通过电子商务平台,实现宁夏枸杞价值最大化。

    北方民族大学商学院副院长刘斌说:“电子商务已颠覆了宁夏枸杞传统的现货交易模式,并通过大宗商品现货或中远期订货电子交易,实现了宁夏枸杞价值的最大化。”

    据悉,宁夏枸杞传统现货售价常常低于新型的电子商务交易价格,目前除数以万计的流通大军经销枸杞外,在宁夏还有200多家专销枸杞的网店,“但单打独斗、各自为政的现状,很难将宁夏枸杞市场做大。”一网店经营者感叹。已做到淘宝网枸杞销售业绩排名第四的中宁小伙小任近些日子一直在寻求一种突破网店销售瓶颈的路子,他看到了北方商品交易所搭建的宁夏枸杞电子商务交易平台。它将电子交易与物流配送相结合,与银行、仓储、质检等服务机构合作,省去了传统现货交易的投资销售成本,也为交易双方规避了网络销售风险。自去年8月以来,已有万余名注册用户每天在这个平台上实现枸杞的线上交易。

    刘斌介绍,宁夏枸杞由于缺乏现代物流配送,难以实现产品均衡上市和优质优价,北方商品交易所作为商务部批准的宁夏唯一一家从事大宗商品电子交易的现货交易所,将传统的面对面的商业买卖模式,搬到互联网上来,供需双方不需要租商铺,即可进行枸杞的采购、运输、仓储、批发、零售,不仅为枸杞贸易经销商带来了更多的投资机遇,也使茨农种植可以跟着价格走。

    据宁夏农牧厅市场与经济信息处处长张雪峰介绍,宁夏枸杞种植面积现已达到72万亩,并在全国枸杞市场上享有定价权。枸杞电子交易市场的出现,将给“枸杞”这个宁夏最有名的农产品产业化发展带来契机。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻