信息化>> 要闻

2010年度十大新兴技术评出 七个与信息技术有关

2010-05-0413:44

每一年,《MIT技术评论》都会评选出年度十大新兴技术,这份由技术编辑们选出的清单试图列出可能对人类生产/生活产生重大影响的发明。最新出版的5/6月合刊登出了2010年度十大新兴技术,其中IT领域的发明占有重要的位置,由此我们也许可以一窥未来IT领域技术最新进展。名单如下:

1. 实时搜索(Real-Time Search)

Amit Singhal正在Google领导着一个团队挖掘社会化网络的信息,提供与传统Web搜索相同质量和价值的信息。

2. 社会化电视(Social TV)

MIT的Marie-Jos Montpetit正在开发社会化电视,将社会化网络的主动体验与被动的看电视无缝结合起来,这将大大改变电视的收视人群组成,从而为运营商、内容提供商创造商机。

3. 移动3D(Mobile 3-D)

《阿凡达》使3D电影方兴未艾。澳大利亚的Dynamic Digital Depth公司正在将3D带到智能手机和其他移动设备上,该公司经过十年研发成功了一种能够将现有2D实时转换为3D的技术,已经授权给三星公司,用于其W960手机中。

4. 云编程(Cloud programming)

来自加州大学伯克利分校的Joseph Hellerstein提出了Bloom语言,使开发人员能够用熟悉的编程方式快速构建任何一种基于云计算的应用,譬如,社交网络、新型企业计算、线上游戏和无线传感器网络监控等等。主要思路是修改数据库编程语言,使其用于快速构建任何云应用程序。这种语言隐藏了从大型数据库中读写数据的复杂性,大大减轻了程序员的工作。语言内置动态数据的概念。

5. 绿色混凝土(Green Concrete)

可以将二氧化碳固化在水泥中。

6. 干细胞工程(Engineered Stem Cells)

寻找治疗人类疾病的新方法。

7. 可移植式芯片(Implantable Electronics)

可溶解的芯片大大减少了移植手术对人体的伤害;

8. 太阳能燃料(Solar Fuel)

设计更好的可重复使用的新能源。

9. 双效抗体(Dual-Action Antibodies)

治疗癌症将会有更好的手段。

10. 光捕捉式光伏发电(Light-Trapping Photovoltaics)

应用纳米粒子以提高太阳能发电效率。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻