信息化>> 要闻

导航地图行业IPO破冰 四维图新即将登陆中小板

2010-05-0413:46

借着中国汽车产销世界第一的东风,中国导航产业的“蛋糕”也正在做大。据悉,1月下旬通过证监会首发申请的北京四维图新科技股份有限公司(以下简称四维图新)已于4月22日获取发行批文,日前在深圳、上海、北京进行询价路演,近期将赴深交所上市,发行不超过5600万股普通股。上市成功后,四维图新将成为国内第一家上市的导航电子地图和动态交通信息服务提供商。

分析人士指出,作为中国最大的导航电子地图和动态交通信息服务商,四维图新A股即将上市,将吸纳资本力量注入产业发展,有利促进导航电子地图行业的产品升级、工艺改进、研发能力提高以及全行业市场规模的扩大,同时也将加快推动行业集中度提升,带动下游导航定位行业在软件开发、硬件制造、服务平台开发等方面的整体发展,并进一步促进中国导航产业的发展。

目前,导航电子地图广泛应用于车载导航、手机和便携导航以及电子地图服务市场。在发展空间巨大的车载导航市场,导航电子地图的品质需要满足国际汽车工业质量要求,目前中国市场只有四维图新和高德两家地图企业进入到车厂采购短名单,据全球汽车领域权威调研机构Frost&Sullivan的研究结果显示,2009年,中国车载导航地图销量为50.03万张,四维图新占据69.29%的市场份额,高德占据29.58%,四维图新已经连续7年在该领域市场份额超过60%,以“七连冠”的卓越成绩继续保持行业领导地位。导航设备成为汽车标配已是市场趋势,到2007年,日本的导航新车装配率已达79%,而中国在2009年的新车装配率也只有4.68%(以乘用车为基数),成长空间巨大。

在应用广泛的手机导航市场,据全球著名的消费电子行业研究机构In-Stat的研究结果显示,2009年,中国导航手机出货量高达802万部,四维图新占据71.71%的市场份额,连续3年市场份额超过50%;其他份额由灵图、高德、凯立德分享。未来中国7亿多手机用户为导航手机市场的发展带来极大的想象空间。

此外,迅速崛起的动态交通信息服务市场已成为导航地图行业竞争的新焦点,2008年四维图新率先在中国市场实现了其商业化应用,目前已经广泛应用于车载导航、手机和便携导航、互联网、移动位置服务等,并在2009年首先开始服务中国市场以汽车厂商为主导的Telematics服务,凭借技术和市场优势进一步巩固公司在动态导航地图市场的领导地位。

路演进行时

据招股书介绍,四维图新自2002年12月3日成立以来,一直专注于导航电子地图的研发、生产、销售和服务业务,是国内首家获得导航电子地图制作资质的企业。公司为世界顶级汽车制造厂商、汽车电子厂商、手机生产商、便携导航设备厂商、移动通信服务商和互联网平台提供专业化高品质的导航电子地图产品和服务。作为中国第一家、全球第六家全面掌握开发高端导航电子地图技术的企业,四维图新已拥有世界先进的导航电子地图制作技术,建成了覆盖全国的高端导航电子地图数据库,以及全国最大规模的导航电子地图本地化生产和更新网络体系。

根据四维图新预披露的招股意向书,本次公司发行股票数量不超过5600万股,发行后总股本达到40022.9579万股,发行股票数量为发行后总股本比例的13.99%,本次募投项目所需资金约5.85亿元,将用于投资第二代导航电子地图生产平台开发项目;高现实性、高精度、精细化车载导航电子地图开发项目以及行人导航数据产品开发项目,上述项目开发完成后,将会大幅度提高公司技术水平和生产效率,提升公司核心竞争力,使公司在即将到来的行业竞合中占据有利地位,并进一步巩固公司在行业内的领军企业地位,大大提高产品竞争力和用户满意度。

马太效应,强者愈强

与整车市场中外品牌百花齐放的景象不同,四维图新绝对是导航电子地图市场的巨无霸。四维图新(NavInfo)作为中国领先的导航地图和动态交通信息服务提供商,始终保持行业领先,是全球第三家、中国首家通过TS16949(国际汽车工业质量管理体系)认证的地图厂商,是中国首家推出行人导航地图产品的地图厂商,也是中国首家实现动态交通信息服务商业化应用的地图厂商。

公司拥有极为广泛、优质的客户群,在车载导航市场的主要客户有丰田、通用、大众、奔驰、上汽、本田、日产、现代、保时捷、标致雪铁龙、奇瑞、斯巴鲁等主流汽车制造商及其车载导航设备供应商,在手机和便携导航市场的主要客户有诺基亚、摩托罗拉、三星、宇龙酷派等移动通信终端制造商及Garmin、合众思壮、新科、宇达电通等便携导航设备生产厂商,在电子地图服务领域主要为百度、搜狐、腾讯、携程、图吧等上千家门户和专业网站以及中国移动、中国电信等电信运营商提供服务。

以车载导航为例,据专家介绍,由于汽车行业对零配件质量控制非常严格,不少国内导航地图供应商都止步在了汽车制造商一轮轮的测试当中,导致市场不断流向少数像四维图新这样技术实力和产品品质过硬的企业。整个行业规模效应明显,较早进入的企业已经进入收获期,利润水平和现金流状况迅速改善,但后进入者在得不到后续强大资金支持和含金量更高的客户的情况下,则面临着生存艰难的局面,从而使得先入企业优势明显,市场趋于高度集中,强者愈强,行业从自由竞争逐步向自然垄断演化。

当前,导航电子地图行业多家主流厂商纷纷掀起技术竞赛和知识产权维权,使得该行业竞争出现了日趋激烈的局面。而四维图新的率先上市将进一步扩大其领先优势,或将加快中国电子导航地图行业的洗牌和升级。

“中国汽车、手机、便携导航设备市场的蓬勃发展,以及电子地图服务市场的迅速崛起,给导航电子地图市场带来巨大的机遇,行业集中度不断提高,四维图新就是其中的杰出代表。”东北证券李由表示,四维图新作为该行业第一家登陆资本市场的企业,将为同行业树立一个模版,不仅为自身的发展壮大吸纳资本支持,同时也会刺激其他同业公司的发展,为其他公司的上市起到示范作用。

( 每日经济新闻 陈喆 )

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻