信息化>> 图片

无处不在的物联网 不经意间的新体验

2010-05-0611:03

本届世博会上,高科技的频频亮相吸引了众多游客的目光。但是,我们看不到详细的技术参数、性能指标,冷冰冰的技术已经被悄然转化为现场丰富多彩的体验。本届世博会上最热的还属物联网,但我们很难说出物联网建在哪里,也很难将物联网与某一种具体服务画上等号。要说物联网在哪里,我们只能说,世博会上无处不在,信步之间,物联网就在你身边。

如果游客在手机里装上世博版的RFID-SIM卡,那么还没进门,你就可以通过手机购买世博会门票,进门可以刷手机入园,购物可以刷手机支付。这其实就是物联网的一项应用。

在信息通信馆,游客能更加直接地看到中国电信和中国移动展示的最新的技术成果,但这绝不能用“带宽”、“容量”、“速率”这些词汇来描述,而是一系列此前想都想不到的现代化的应用,例如智能公交、智能安防、智能楼宇、市政基础设施智能管理,甚至马桶,也能直接分析出使用者的一些身体状况,从而给出相应的诊疗建议。这些,也都是物联网的应用。

在山东馆,海尔提出了U-home的概念,智能家电、智慧家居,为我们展现了未来家庭的美好前景。今后,我们可以用手机或者互联网操纵家里的空调、洗衣机、电饭煲,这些家电里都安装了信息接收的芯片,从而让我们“行在外,家就在身边;居于家,世界就在眼前”。这些,也是物联网的应用。

在江苏馆,无锡市“网罗天下”主题展示也可以让我们亲自感受物联网技术的魅力。这一展示将分别设立在无锡太湖珍宝舫和无锡新区物联网研究院大楼外的两个“全球眼”联系起来,通过展馆内游客与无锡市“全球眼”的互动,完成时空切换,让观众身临其境感受高科技带来的“物物互联”。

这些都是我们能看到的。看不到的应用还有,物联网传感器产品已率先在上海浦东国际机场防入侵系统中得到应用。系统铺设了3万多个传感节点,覆盖了地面、栅栏和低空探测,可以防止人员的翻越、偷渡、恐怖袭击等攻击性入侵。而上海世博会也与无锡传感网中心签下订单,购买防入侵微纳传感网1500万元产品。此外,新建的物联网公共统一接入管理平台和信息服务平台,实现了公交车、世博邮政车、世博机动通信车的无线视频监控,监控的内容还包括世博新能源VIP用车的车况。

…………

物联网能带给我们的还有很多,有专家预言,未来三到五年,物联网将全面走入我们的生活。而本次世博会上随处可见的“物联网”体验,会让更多的人知道物联网、感受物联网、了解物联网。也相信,未来的物联网会成为改变世界的力量。

(中国信息产业网-人民邮电报 木公)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻