信息化>> 图片

未来智能电网的神奇作用

2010-05-1010:25

炎炎夏日,在下班回家的路上发个手机短信,家里的空调就开始提前制冷;晚上加班结束,在电脑上敲击键盘,家里电热水器就能运转准备洗澡的热水……这是上海世博会展示的未来智能电网的神奇作用。昨天,在第96场工程科技论坛上,专家们描绘分析了智能电网的美好前景,并呼吁加快制订国家标准。

供电任务分散到每个家庭

智能电网,能实现人与电网的互动,用户可以让家用电器按程序定时工作,也可通过互联网、手机等通讯工具远程实时控制电能的运行、分配。

世博会国家电网馆的地下一层是智能电网综合示范展示区,那里矗立着闪耀光芒的 “艺术特高压中心电塔”,观众还能看到带来环保生活方式的智能电表。最底层,110千伏变电站主变压器正在运行,浦西园区所有展馆的用电都来自这颗“能量之心”。

   在“天下一家”活动展馆,观众能体验一个家庭的未来城市低碳生活。任国强 摄影 

在C片区的“天下一家”活动展馆,观众将体验一个家庭的未来城市低碳生活,看到家里基于智能电网的能源转换链和电动汽车。据介绍,有了智能电网,供电任务就分散到每个家庭,一个家庭好比一个“小发电站”,居民可把电动汽车里多余的电力输送到公共电网,从而获得电力公司支付的电费。

让电网“吸纳”清洁能源

在昨天的论坛上,上海电气总公司副总裁、高级工程师张素心表示,智能电网将全面提升城市电网的各项功能。据悉,我国正在建设“坚强智能电网”,该电网建成后,用户可以智能管理家庭的用电。将来的电价预计是每3—5小时划分为一个时段,根据各时段的电网繁忙程度定价。通过智能电网,用户能让自家的电力系统在电费低廉时段储电,在电费高时释放出来。

中国工程院院士余贻鑫说,智能电网可使风能、太阳能这样清洁但不稳定的能源平稳地输入电网,顺利传达到每家每户,使人们的用电实现低碳化。此外,智能电网与传统电网相比,可靠性也有了较大提升,在遇到恐怖袭击和自然灾害的情况下,具有快速自我恢复的能力。智能电网由于安装了检测、传感等设备,一旦发生电网故障,调度人员很快就可以找到故障区域,从而在几分钟内恢复供电。

余贻鑫院士指出,与其他科技一样,智能电网的产业化有赖于工业标准的尽快建立。我国的智能电网标准主要由中国电力科学研究院制订,但目前进度还比较慢。余院士呼吁,为了更好更快地让智能电网服务人们的美好生活,应加快制订国家标准。为了整个产业的健康发展,这个标准应该是开放式的、国际化的,在制订过程中让各方积极参与进来。

(新闻晚报 记者/俞陶然 见习记者/王煜)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻