信息化>> 要闻

李开复看好移动互联网电子商务云计算

2010-05-1309:30

互联网应让更多小公司有生存的空间,使大公司和小公司在协作中最终实现双赢

IT行业爆发式的成长力备受瞩目。我们着力看好三个领域:移动互联网、电子商务、云计算。

从移动互联网来看,3G时代的来临为中国三大运营商带来更好的潜在商机。互联网是一个一个网站建立起来的。而移动互联网的最大好处就是不必重复工作,只要取之于互联网,然后优化,让它更适合移动互联网的发展。

中国大部分人用手机的时间远远超过用PC的时间。这让我们确信移动互联网将会更了不起。

如今电子商务正在进入爆发期:5年前我们的很多顾虑,比如信用机制、支付方式、物流等问题都逐渐解决。很多网民已经完全放心先付款后收货。我在大学演讲的时候问有多少人有过网购经验,答案几乎是百分之百。这一切都说明它的发展潜力巨大。

中国与美国相比还有很大差距,中国人均网购额只有美国的1/16,中国上网普及率只有美国的1/3。但这也让我们看好中国的巨大潜力。

谈到云计算,我认为云计算简单地说就是软件从客户端飞到互联网,数据也可以存在网上。这样,除了PC以外,汽车、手机、电视,甚至手表都能上网,这将对用户有巨大好处,也会带来巨大商机。

过去中国软件业存在盗版问题、收费问题。云计算时代,这些问题就不存在。因为必须上网登陆付费,这给软件工作者一个比较好的回报渠道。

虽然未来前景美好,我仍希望中国互联网能够让更多小公司有生存的空间,整个生态环境得以不断改善,让大公司和小公司通过协作,最终实现双赢。

(来源:人民日报 罗彦/整理    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻