信息化>> 要闻

世博首场主题论坛聚焦“信息化与城市发展”

2010-05-1313:22

上海世博会首场主题论坛——“信息化与城市发展”论坛,将于5月15日至16日在浙江宁波举行。本届论坛由中国工业和信息化部、国际电信联盟、上海世博会执委会与宁波市政府共同主办,将聚焦经济全球化网络下的城市管理、城市生活和城市融合中的相关问题,并展望信息通信技术发展背景下城市未来图景。届时,国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃和工信部、上海世博会执委会及浙江省领导将出席论坛并致词,来自世界各国信息化领域的官员、学者和企业家将在论坛上发表演讲或参与讨论。

分析人士指出,21世纪是城市化的世纪,而不断发展的信息技术正在重塑和重组传统的城市并改变其社会与经济基础,信息技术进步已成为现代城市变化的关键要素。作为未来城市的一项重要选择,信息技术承载着创造更美好生活的希望。因此,在以城市为主题的上海世博会上,举办“信息化与城市发展”论坛,其主旨是将“城市发展”与“信息化”有机地结合起来,从信息沟通这一角度来研究城市发展。

本次论坛将通过一个全体大会、一个网络与信息产业对话会以及七个平行分论坛,探讨信息化与城市发展问题。七个平行分论坛的主题包括:信息化与城市建设和管理、信息化与城市生活、信息化与全球合作、现代物流与航运中心建设、产业信息化、教育信息化、信息化与社会责任,论坛话题还将涵盖参展方的实践案例和城市信息管理经验等。

据世博会官网发布的消息,截至5月5日,已有来自20个国家的65位官员与信息化领域的顶尖专家、学者和企业家确认将在论坛上发表演讲或参与讨论,其中包括25位部长级官员、15位世界知名企业的CEO和CIO、近10位学术权威等。中国科学院副院长江绵恒,“互联网之父”、美国国家研究推进机构主席罗伯特卡恩和中国移动总裁王建宙将分别以“信息科技创造未来”、“信息与未来生活”和“物联网和无线城市”为题作主旨演讲。前美国劳工部部长赵小兰作为特别嘉宾将发表主题演讲。全国人大常委会委员、原教育部副部长吴启迪,腾讯公司首席执行官马化腾,印度印孚瑟斯技术有限公司董事会成员默罕达派,巴西消除数字鸿沟项目负责人、巴西总统战略规划官塞萨尔阿尔瓦雷斯和“云计算第一人”、微软在线服务集团总裁陆奇等嘉宾将参与各场平行分论坛的演讲和讨论。

展示、论坛与活动是2010年上海世博会的三大组成部分。据悉,上海世博会期间将举办1个高峰论坛和6个主题论坛。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报 记者:赵媛    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻