信息化>> 要闻

民政部内网门户网站和新闻口径知识管理系统开通

2010-05-1914:31

5月18日,民政部举行内网门户网站和新闻口径知识管理系统建设汇报、应用培训暨开通仪式。李立国副部长出席会议,点击开通系统并发表重要讲话。会议由民政部办公厅副主任兼信息中心主任俞建良主持。

李立国指出,内网门户网站和新闻口径知识管理系统的开通,是民政部信息化建设的一个丰硕成果,也是不断提高民政信息化水平和电子政务水平的一个新起点。这两个系统和已有的政务即时通系统等内网应用系统一起,共同组成有效实现信息沟通和数据共享的部机关网上办公平台。内网门户网站既是日常办公事务的平台,又是信息资料共享的平台,还是内网应用系统的统一入口,可以帮助大家发布和了解日常办公的信息、检索相关资料、使用应用系统。新闻口径知识管理系统的开发应用是加强新闻宣传工作的一个具体举措,也是新闻宣传管理工作的一个创举,可以有效规范新闻宣传工作,提高新闻发布的统一性,准确性和效率。

李立国要求,内网门户网站和新闻口径知识管理系统的应用是基础,是信息化的价值所在,各司局和有关单位要充分利用,熟练操作,各有关司局尤其是综合司局,要做好内网门户日常办公信息发布工作,逐步使内网门户成为所有部内日常办公信息的最全面、最权威、最及时的发布平台,成为日常办公不可或缺的工具和助手。新闻办要在新闻发布的管理办法中明确要求,今后所有单位对外发布的口径都要先进口径库,不管谁发布,都要以口径库的口径为依据。信息中心的同志要继续开拓思路,勇于创新,快速响应业务司局的应用需求,多应用一些新的技术和手段,不断提高民政信息化应用水平。系统上线开通后,信息中心要组织力量,切实做好系统的维护工作,根据各司局提出的意见,不断完善系统的功能,提高系统的效率,更好地服务部机关办公和推动业务工作。

李立国强调,内网门户网站的应用效果要从两方面衡量,一是各业务司局和相关单位发布信息的数量,二是各业务司局和相关单位检索、查询、处理信息的点击率。为了不断提高提高办公效率和政务公开水平与力度,要从行政上保证好系统的管理和应用,并且在应用中不断修改和完善软件,形成信息化建设和民政业务工作互动,相互促进,共同提高。

俞建良对各单位开展内网门户网站、新闻口径知识管理系统的应用提出了三点具体要求。一是各单位领导要带头开机应用,实现信息畅通必须实现人人在线。二是机关各单位,包括每位干部职工都是内网应用的主人,要积极尝试和改变原有工作习惯和方式,主动熟悉新系统功能,学会操作的方法。信息中心将派专人辅导,包学包用包会。三是大家在使用中有新的功能要求和建议请及时反馈给信息中心,信息中心将及时进行软件升级和版本的更新。

会上,有关技术人员进行了内网门户网站、新闻口径知识管理系统建设情况汇报和基本功能的操作演示。内网门户网站在办公内网上为机关提供信息发布、在线服务和交流互动的平台,整合了民政政务即时通、民政部公文流转智能管理系统、民政部部长办公会议上报分发系统、民政部新闻口径知识管理系统、民政部电子期刊阅览室、民政部机关论坛等多个应用系统,并为部机关提供电子公文的查询、检索、下载。新闻口径知识管理系统利用现代计算机信息技术,将新闻宣传工作中的口径、新闻稿、背景知识、舆情、人物资料、宣传计划、报道情况等信息,通过网络实现采集、审核、审批、存储、发布及检索等功能。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻