信息化>> 图片

首个无障碍家庭游乐园采用RFID技术服务特殊群体

2010-05-2015:25

位于美国德州的摩根乐园是全球首个为特殊需求(生理或心理残障)的孩童与成人所设计的无障碍家庭游乐园。当家庭来到这里游玩时,公园可以提前了解了他们的一些情况,如健康需求和过敏病史,包括所有成员的姓名及其邮箱地址。通过采用 RFID 腕带,游客可根据需求和公园工作人员分享这些信息。公司希望这套系统的采用能为其特殊需求的游客更好地提供安全性和舒适性。

这套系统在单条腕带里采用了几种 RFID 标签,RFID 阅读器和服务亭安装在公园各处,帮助游客通过读取各自的 ID 腕带追踪同伴的行踪,并在屏幕上查看他们的具体位置。这套系统也确保没有人跟随非同伴成员离开公园,因为任何游客在没有其全体同伴陪同的情况下离开公园,大门的手持 RFID 阅读器会发出警报。而且,当游客扫描 RFID 标签时,他们在公园的游玩相片会直接发到他们的邮箱。

公园管理层设定任意时间内园内的最大的游客容纳数量,保证工作人员为游客提供优质的服务,这个数量大约是 1700 人,Albarian 称。为了控制游客数量,公园采用了 Denim Group 提供的一个在线登记系统。游客必须先在网上注册,建立了一个帐号,选择他们希望参观的时间,接着可选择输入他们或家庭成员的信息,如希望公园方面了解到健康情况(举个例子,如果有小孩对某种食物过敏等),Denim Group 创建者 Sheridan Chambers 称。注册软件存储这些信息,生成一张带条码的预定门票,游客可在选定日期携带电子门标来到公园。

当游客到达公司时,他们的条码门票证被扫描,注册数据显示在计算机屏幕上。工作人员接着为参观的各个家庭成员发一条 RFIDTec Locator 腕带 - 大小相当于一个手表。腕带含三个 RFID 标签:一个用于定位的 RF Code 有源 433 MHz RFID 标签,两个无源标签 - ViVOtech 提供的高频 13.56 MHz 标签,和德州的低频 135 kHz 标签。高频用于出口、登记区域和 Location Station 的近距离读取。低频标签由于阅读器天线的排列,采用手持阅读器读取时读取距离比高频标签的更长,读取时腕带无需精确对准阅读器,用于通知工作人员将游客相片电邮到他们的邮箱。腕带的三个标签的 ID 码各不相同,所有这三个 ID 码与腕带本身的一个识别码相对应。RFIDTe 的Location Station 软件接着将腕带 ID 码与游客的登记数据相对应。

公园安装了 33 台 RF Code 433 MHz 阅读器,在公园内建立 33 个独立读取区。在任意时间内,游客都位于某个阅读器的读取范围内。腕带的有源 RFID 标签的读取距离为 50 - 400 英尺,取决于阅读器根据游客的位置及距离其它阅读器远近进行信号接收调整。位置信息接着通过电缆连接转发到公园后端系统的 Safety Zone 软件。

如果,家庭领头人失去某个成员踪迹,他可以将腕带放在公园 RFID 服务亭前(共有 5 座),读取腕带的高频标签。软件接着收集该家庭成员的所有 ID 码,并在屏幕显示的一张地图上以姓名标识标出各个成员的位置。

如果游客想拍照,他或她可以将腕带靠近一台 RFID 阅读器,阅读器读取无源低频标签,将其与注册时填写邮箱相对应,这样工作人员就可发送相片到对应邮箱。

如果有游客需要帮助,园内携带手持机的工作人员可读取他或她的无源高频标签,及时了解他们的身份及医疗信息。

在乐园里,有轮椅使用者可以使用的回转木马,其它设施还包含游园火车、钓鱼场、音乐公园、模拟驾驶、模拟杂货店、模拟电视台与各项游乐设施等。

Morgan's Wonderland 由非盈利利机构 Sports Outdoor and Recreation (SOAR) 运营,面积为 25 英亩,于 2010 年 4 月正式对外开放,是全球首个针对特殊群体的无障碍乐园。特殊需求人士可免费入园,其陪同家庭成员每人只需 15 美元。

 

(来源:RFID世界网    作者:贺琳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻