信息化>> 要闻

IBM智慧地球战略安全性引起我国有关方面高度重视

2010-05-2411:25

一位业内资深人士对《第一财经日报》透露,中国信息化建设正陷入新一轮概念炒作中,其中有些“炒作”则需要引起警惕。

这些概念中,最引人注目的是IBM的“智慧地球”战略。该战略已在信息安全等领域引起国家有关方面的高度重视,部分专家甚至相关部委正在重估它在一些地方城市的部分项目建设。

4月9日,工业和信息化部部长李毅中在出席2010年经贸形势报告会所作的“当前我国工业发展的若干重大问题”专题报告中曾指出,“智慧地球”就是通过在基础设施和制造业上大量设立传感器,捕捉运行过程中的各种信息,然后通过传感网,进入互联网,通过计算机分析处理发出智慧指令,再反馈回去,到传感器,到基础设施和制造业上,极大提高效率,产生更大的效益。美国试图用它的信息网络技术,小到控制一台计算机、一台发电机,大到控制一个行业,控制各国的经济。所以,对于外国这些新的理念和新的战略,我们既要有启迪,大力发展战略性新兴产业,也要提高警惕,不能受制于人。

“一些概念很华丽,但一轮一轮之后,最后吃亏的还是我们。”工信部一位内部人士对本报说。

重估“智慧地球”战略安全性

“智慧地球”战略真正诞生于2009年1月28日。当天,美国工商业领袖举行了一次圆桌会议,IBM CEO彭明盛向美国总统奥巴马抛出这一概念。该战略定义大致为:将感应器嵌入和装备到电网、铁路、建筑、大坝、油气管道等各种物体中,形成物物相联,然后通过超级计算机和云计算将其整合,实现社会与物理世界融合。奥巴马回应说,经济刺激资金将会投入到宽带网络等新兴技术中去。于是这一概念大行其道,迅速上升为美国国家战略。

“这是一个很好的概念,也是理想的信息化图景。”中科院微电子研究所所长叶甜春对本报说。但他对这一概念之下的信息安全也表现出担心。

他强调,物物相联的信息,要通过云计算技术处理。谁能控制云计算,谁就能控制信息的“主权”。而云计算的基础则是服务器与存储技术,中国并不是这些领域的技术与市场掌控者。

“这不是简单的安全问题,而是一个信息主权的问题。”他强调,如果某些系统留有“后门”,对整个社会都将带来危险。

他表示,安全问题并非针对IBM“智慧地球”战略,而是说各个国家未来信息化过程中面临严峻挑战。

中科院虚拟经济与数据科学研究中心研究员刘锋直白地举例说,IBM“智慧地球”战略与美国国家战略挂钩,如果顺利介入涉及国家机密信息的领域,中国铁路、公路、电力、水利、油气管道、金融领域的动态信息将很可能被其获取,并可能进而被第三方利用。

本报记者获得了工信部软件与集成电路促进中心编撰的一份报告——《IBM“智慧地球”的认识和思考》。其中提到,当全世界互联成一个超级系统时,“系统安全性将直接关系到国家安全”。如果中国在建设“智慧地球”的过程中,不能坚持“自主可控”原则,国家风险将会凸显。

而另一位权威人士透露,中国政府机构与相关智囊人士已密切关注这一问题,有关“智慧地球”、物联网安全的数份报告,已送至国家有关方面,并得到高度关注。

IBM作为世界上最成功的高科技企业之一,其倡导了一系列具有里程碑的理念,都是围绕推销IBM自己生产的软硬件产品和解决方案。但对中国来说,同样需要构筑“智慧中国”的战略研究,抢占理论研究与技术开发、应用的制高点。

地方城市盲目上马:消耗产业资源

重估“智慧地球”战略的安全性是一个方面,另外还有产业问题。《IBM“智慧地球”的认识和思考》这一报告中称,“智慧地球”概念是经过精心谋划、充分准备、周密部署后推出的。确实没有竞争对手可以在传感器网络、云计算、超级计算、软件服务化、数据整合与挖掘领域胜过IBM。

去年2月,IBM为中国定义了“智慧地球”六大推广领域,即智慧电力、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧供应链、智慧银行。上述报告中表示,IBM针对中国所定义的六大市场,均是资源丰富、资金充沛、关系国计民生的重点行业。“如果IBM凭借‘智慧地球’大规模获得了这方面的项目资源,我国将会被IBM高附加值产品消耗掉大量资金资源,严重削弱我国对本国企业的扶持力度,深刻影响我们经济刺激计划的实施效果。”报告中强调。

本报记者仔细查阅相关信息后发现,IBM这一战略公布的时间点,恰恰是此前中国政府4万亿元经济刺激方案实施之际。

而一年多来,IBM在中国的“智慧地球”战略推进有条不紊,并已中标多个重大项目工程。比如,沈阳、南京、广州、深圳等国内“智慧城市”的建设。此外,IBM还在济南等地设立了专门的项目团队。2008年10月,IBM甚至对青岛海信网络公司进行投资,以强化智能交通市场的布局。

工信部软件与集成电路促进中心副主任邱善勤表示,在信息化建设上,绝不能为了项目而项目,无论是“智慧地球”还是物联网,都应该关注具体应用。他认为,目前蜂拥上马的许多项目,透露出地方政府的盲目性。

而IBM显然不会停止自己的行动。前天,该公司曾到海口宣传“智慧城市”的美好。

(来源:第一财经日报    作者:王如晨 高永钰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻