信息化>> 要闻

世博巴西馆举办信息科技与电子政府国际研讨会

2010-05-2416:33

世博会总是和科技密切相连。日前,主题为“信息科技与电子政府”的国际研讨会在上海世博会巴西馆召开,向外界展示了巴西在政务信息化方面的进展和经验。

“我们把电子政府比作冰山,露出水面的是面向公众的部分,而公众看不到的却是最大、最复杂的部分。”巴西计划部下属物流与信息技术处项目经理Fernanda Hoffmann Lobato介绍了该国电子政务的概况,她说:“过去,政务系统中不同级别,不同区域的部分是互相独立,没有交流的。现在,整个系统对公众开放,他们可以在系统中与政府沟通,机构与机构之间、民众与机构之间建立了联系。”

巴西电子政政府系统由不同的子系统构成,其中的“透明门户”十分具有特色。

2004年11月,“透明门户”由巴西总审计长办公室发起,为民众提供最广泛、最全面的联邦政府税金征收分配数据库,一经推出便成为一种强大的透明反腐败工具。

据巴西联邦审计调查署(CGU)首席执行官José Geraldo Loureiro Rodrigues介绍, “透明门户”网站不需注册,所有民众都可以免费使用。上线至今,“透明门户”累计向民众公开的交易数据将近9亿笔,联邦基金订单涉及总金额超过3万亿美元。

此外,“透明门户”还会公示非法企业的名单,所有国家公务员的注册信息(包括资本资料、收入水平和公出开销等)也可以查询到。

迄今为止,巴西全国有数十个“透明门户”在运行,分别有联邦政府下属的不同机构建立,这些“透明门户”不但帮助政府改善不合理的支出,更成为社会有效监督政府的工具。仅2009年,网站访问量就达到2200万人次。

Fernanda Hoffmann Lobato也坦言,“透明门户”工作量很大,进展还不够快,他们还有问题需要解决。

除“透明门户”之外,巴西计划部下属物流服务部(DLSG)主任Carlos Henrique de Azevedo Moreira还介绍了该国政府的公共电子采购系统。

公共电子采购系统同样对民众公开。据悉,目前巴西政府的电子采购规模占到整体采购规模的一半。这种方式的好处是,采用公开竞标的方式,通常可以获得更低的价格。

展望未来,Carlos Henrique de Azevedo Moreira表示,他们进一步扩展电子采购的范围,用系统评估投标过程,将政府采购价格降到最低,并把这种采购方式长期使用下去。

巴西政府认为,无论对于巴西还是其他国家,电子政政府都是充满极大挖掘价值的领域。

(来源:IT商业新闻网    作者:王木芬)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻