信息化>> 要闻

南昌水务信息化十二五规划出炉 计划投入1600万元

2010-05-2416:40

 南昌全市水务信息化“十二五”规划日前出台。根据规划,我市计划投入1600万元开展综合业务平台、城市防洪信息服务系统、城市防洪预警决策支持系统和水资源管理系统建设。

“十二五”期间,我市将投入200万元建设综合业务平台,重点完成数据整合、综合数据库建设、现有应用系统整合完善、统一电排站监控系统等项目建设;投入200万元进行城市防洪信息服务系统建设,除建设GIS地理信息平台外,还将重点开展防汛综合会商系统、城市防洪信息服务系统、短信发布子系统等业务应用系统建设;投入300万元建设城市防洪预警决策支持系统,主要建成城市防汛会商分析决策支持系统和防汛预警分析系统。

此外,我市还将投入900万元建设和完善水资源管理系统,项目建成后将实现水源地水资源的实时监测和监控、水质情况的实时监测和分析、取用水单位和排污单位的科学管理、水资源利用的趋势分析和经济分析、水资源的合理调度,以及对配送管网进行可视化管理,对流量进行监测和分析,及时发现水资源使用中的异常情况。同时,遭遇突发水事件时,该系统自动生成应急预案,并通过应急指挥系统向相关单位发布通知、传达指令,最大限度地减小水灾、水污染等事件造成的损失。

(来源:南昌日报    作者:查晟 廖晓生)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻