信息化>> 观察透视

国家宽带:告别“纸上谈兵”

2010-06-0116:33

一年前,在短短9天时间里,新西兰、澳大利亚、新加坡、美国等国家的宽带计划相继推出,一年后,这些美好蓝图接踵兑现,各国的宽带战略不再是“纸上谈兵”,国家层面推动下一代网络发展已付诸行动。

蓝图兑现:宽带计划开始实施

去年,在经济危机的大背景下,各国在借通信业提振国民经济的观念影响下纷纷推出了国家宽带计划,经过一年的酝酿,在经济逐渐回暖的今天,手头开始宽裕的各国也不约而同地将国家宽带由计划阶段推进到实施阶段。

自去年4月3日新加坡资讯通信发展管理局(IDA)宣布,下一代全国宽带网络将于今年4月启用后,新加坡新一代全国宽带FTTH光纤网络从去年9月就开始铺设,光纤安装工程率先在四个地区展开,它们是麦波申,布莱德、裕廊、密驼路,黄金地带、芽笼,友诺士。这些地区总共有5.6万个住宅单位和1000个非住宅单位。

芬兰交通和通信部曾在去年10月宣布,将为每位芬兰人提供至少1Mbps的高速宽带连接,如今这一目标已经付诸行动。芬兰交通和通信部表示,政府确定的这一目标将会如期甚至提前实现。芬兰的宽带覆盖主要以电信公司铺设的光纤网络为主,目前,与商业光纤网络之间的距离在2公里以内的芬兰家庭已经超过了86%。并且,预计到2015年年底,将有超过94%的家庭和企业被纳入商业光纤网络的覆盖。而公共资金将被用于在人口稀少地区建设网络,芬兰交通和通信部部长Suvi Linden表示,目前还在等待政府资金援助的约800个项目将在今后的几个月中陆续启动。

巴西的国家宽带计划的目标是提高宽带网络在巴西的接入率,同时,政府还希望将网络使用费用从现在的平均每月50雷亚尔降低至每月15~35雷亚尔。为此,巴西政府近日宣布将注资约130亿雷亚尔(约合73亿美元)于“国家宽带计划”。这笔资金将用于降低网络使用费用,在全国的低收入家庭中普及宽带网络。

巴西总统办公室主任Erenice Guerra称,“国家宽带计划”还包括向前国有电信寡头Telebras注资近32亿雷亚尔。作为这项工程的一部分,Telebras将负责经营一条全长2.3万公里的光纤骨干网。参与国家宽带计划的企业可以向国家发展银行申请贷款,贷款总额为75亿雷亚尔。

加拿大日前也已正式启动宽带计划,首批52个建设工程预计将为加拿大9个省和地区的16.9万户农村家庭提供宽带连接服务。这些工程将根据“宽带加拿大:连接加拿大农村地区”计划获得有附加条件的资金支持。此次宣布的工程是“宽带加拿大”计划的第一笔拨款,其他拨款会陆续跟进,直到可用资金分配完毕。

宽带普及:计划实施第一步

尽管各国的宽带计划的最终目的不尽相同,实施手段也各有不同,但在计划的开始阶段,各国都不约而同地将提高宽带普及率作为计划实施的第一个步骤。新加坡负责铺设光纤的OpenNet财团总裁邓嘉璐说,下一代全国宽带网络建设的地区选择采用“蘑菇”方式,就是项目的第一阶段先在全岛各处开始,然后范围慢慢扩大,最终覆盖全国。预计到2012年,全国将有95%的地方铺设光纤,预计2013年1月高速宽带网将遍布全岛。

在2008年年底,巴西仍有3400户家庭没有网络宽带服务。巴西的国家宽带计划目标是提高宽带网络在巴西的接入率,使现有的网络用户数量到2014年时翻两番,达到4000万。巴西政府和电信运营商签订了一个合同,在今年年底,将使城市端口的普及率达到100%。在这些城市中,将有55000所基础教育公立学校在未来15年内拥有这些免费的网络端口。

2009年政府预算案——“加拿大经济行动计划”提供了2.25亿加元用于制定和实施扩大宽带覆盖面的战略。“宽带加拿大:连接加拿大农村地区”计划是该战略最大的组成部分,旨在为生活在没有宽带服务或服务不完善地区的加拿大人提供宽带服务。

对于即将获得宽带连接服务的个人、家庭和企业来说,这意味着他们即将享受到重要的经济和社会利益,包括电子医疗、商业机会和远程教育等。从长远意义来看,宽带普及将推动经济发展、刺激创新并改善加拿大全国数百个社区居民的生活质量。

欧盟近日公布的“数字化议程”5年计划也将增加宽带接入列为重点。“数字化议程”设定的目标为:到2013年,实现欧盟全部人口的宽带覆盖;到2015年,实现欧盟50%的购物和使用公共服务的行为通过在线方式实现;到2020年,欧盟最少一半的家庭宽带速率超过100Mbps。

建设心得:实施途中多坎坷

此次在全球金融危机这一大背景下出台的国家级宽带战略都有很强的可操作性,但在实际执行过程中,还是遇到了不少困难。

尽管宽带的普及是一件利国利民的好事,但令人意想不到的是,很多新加坡居民却并不买账。由于很多人对网络提速将带给生活的影响不甚了解,新加坡下一代网络建设在住宅安装方面进展并不顺利。第一批获选安装高速宽带的居民反应欠佳,预约期截止前一天,收到预约信的1.3万户住户,约五六成未与铺设光纤的公司OpenNet预约。OpenNet之前已把期限延长三个星期,但预约率仍未过半。

一些居民对新一代全国宽带网络一知半解,并存有很多误会,因此不愿安装。一些年长者也认为宽带是年轻人的玩意,跟他们无关。更有居民担心把光纤引入住家时所需的电线隐蔽装置会影响房子美观。

美国联邦通信委员会(FCC)的国家宽带计划在拟订的过程中曾受到美国最大的两家电信公司Verizon和AT&T的公开反对,这两家公司认为该计划将迫使电信运营商开放其光纤网络使用权,会有损于他们的市场地位,因此在计划的具体内容上也几经更改。事实上,FCC在4月提交的国家宽带计划并不是最终版,此计划将一直处于变化中,不断调整以适应技术和市场的新发展、反映新的现实情况。国家宽带计划因涉及企业利益而遭到抵制的情况并不仅仅出现在美国。在澳大利亚,由于政府坚持澳大利亚电讯参与国家宽带网络建设必须以分拆其零售和批发部门为前提,因此遭到了澳大利亚电讯的屡次反对。

实施上,在宽带建设发展中,许多因素都需要得到合理配置和选择,宽带发展的资金从哪儿来,如何投;国家应以哪些资源支持宽带发展;宽带国家战略在推行中又该应用怎样的体制;如何将宽带网真正转化为国家竞争力、如何真正惠民等因素都需要考虑。因此尽管宽带战略已经进入喜人的实施阶段,但对于这些动辄3~5年的计划而言,推行过程中还会面临更多考验。

 

(来源:人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻