信息化>> 要闻

美国发布新网络空间可信身份国家战略(草案)

2010-07-2013:50

美国政府近日发布了新的《网络空间可信身份国家战略(草案) 》,旨在建立一个允许用户进行在线交易时创建可信身份的系统。白宫希望能够通过提出一项综合战略更好地保护网络用户并向民众征集建议和帮助。

白宫网络安全负责人Howard Schmidt在其博客里称,这一方案的目标是通过使用特殊ID证明用户身份,保证网络空间交易的安全性,这种ID是一个智能卡或数字证书。数字身份证将在网上交易时由卖家提供给消费者。Schmidt说,《网络空间可信身份国家战略(草案)》最初的草案是由关键政府机构、商业领袖和隐私权提倡者共同制定的,是对奥巴马总统“网络空间政策评估”中一项行动条款的回应。当前网上消费者和企业无不对网上欺诈和身份偷窃感到焦头烂额,管理部门需要一个“身份生态系统”来保证民众互联网交易时的安全,让他们安心。

谈到《网络空间可信身份国家战略(草案)》提出数字ID的初衷时,Schmidt阐述了许多具体的好处。有了智能身份证,办理在线服务时就无需反复更改用户名和密码,或者至少可以减少这种麻烦。这样的ID系统也可以让人们自行选择和控制在多大程度上披露自己的个人信息用于在线认证。几年前,人们就提出同时使用在线和离线身份证并且开始讨论这一问题。这种身份证已经在欧洲逐步投入使用,但是美国还一直持谨慎态度。拥护者主张数字身份证能更好地保护公民身份,但是反对者担心数字身份证将给政府监控公民带来便利。

美国国土安全部(DHS)还推出了一个网站来征求民众对《网络空间可信身份国家战略(草案)》的建议和反馈,截止日期为7月19日。政府将在线收集民众的意见,预计在今年秋天完成该战略草案的定稿。

 

(来源:人民邮电报    作者:过锐 张百玲)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻